• 16 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
19 июня 2017, 10:15

«Погибаю, но не сдаюсь!» – девиз настоящих моряков

Традиционную июньскую операцию «Погибаю, но не сдаюсь!» провели курсанты и представители Управления воспитательной работы Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, несущие вахту памяти в рядах экипажа «Шхуны ровесников», одной из старейших патриотических организации города.  Штаб организации уже больше 10 лет находится в руках наставников и курсантов Ушаковки.

С палубы крейсера «Михаил Кутузов» в воды Цемесской бухты был спущен венок и проведена минута молчания, посвященная всем тем, кто в разные годы отдал свои жизни за Новороссийск, за Россию. Этот ритуал проводится ежегодно, потому что, по мнению всех членов «Шхуны ровесников», курсанты обязаны помнить обо всех героях нашей страны и чтить их подвиг.

В этот день также проводится еще один ежегодный ритуал – «Посвящение в шхунатики». На палубе судна, в окружении будущих товарищей и соратников, фляга соленой морской воды – все это неотъемлемые составляющие посвящения в ряды организации. Самый важный шаг – это сделать глоток из фляги, хоть и не всем дается это легко. После чего все, опытные члены «Шхуны ровесников» вместе с новыми шхунатиками, исполняют гимн организации «Бригантина поднимает паруса», дают обещание быть хорошим наставниками и рассказывают обо всех операциях, проводимых «Шхуной». 

Примечательно, что в ряды организации курсанты ГМУ им. адмирала Ушакова рады принять всех желающих по всей стране, и многие мероприятия и операции проходят с участием самых первых организаторов, ставших первопроходцами.


Наряду с патриотическим воспитанием на высоком уровне в Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф.Ушакова находится и военная подготовка.

Курсанты 4 курса Университета, обучающиеся  плавательным специальностям, приняли военную присягу в одном из самых священных мест для всех Новороссийцев – на Площади Героев.

Традиционно после трех лет обучения на военной кафедре Морского университета, одной из немногочисленных имеющихся в Краснодарском крае, курсанты принимают военную присягу и проходят военные сборы.

Этот год не стал исключением, и вновь на Площадь Героев июньским утром прибыли курсанты, которым до звания лейтенанта остается совсем чуть-чуть, а также члены их семей, которые с гордостью смотрели на возмужавших сыновей, братьев, внуков, с оружием в руках присягающих на верность Родине и марширующих в строю.

Принявшим присягу курсантам остался лишь год до окончания обучения в Университете, и  военная присяга – одно из первых событий, знаменующих выход на финишную прямую, после которой ребята уйдут из стен родной альма-матер. 

Заветные погоны со звездочками курсанты получат по окончании обучения, сдачи государственных экзаменов и защиты дипломной работы, вместе с  дипломами.

Справочно: Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова является Лидером отрасли и одним из немногих российских ВУЗов, где имеется кафедра военного обучения по 9 специальностям. На данный момент на кафедре обучаются более 500 человек, прошедших строгий отбор еще на 2 курсе.


< Назад