• 28 марта, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
27 июля 2017, 10:26

ВГУВТ поднимает "Доступный парус"

Проект с таким названием реализуется студенческим конструкторским бюро и управлением по внеучебной работе Волжского государственного университета водного транспорта, одного из крупнейших вузов системы Росморречфлота.

"Парусный спорт - это дорого и сложно". С этих слов обычно заканчивается,  нередко даже не начавшись, увлечение людей парусным спортом.

Но парусный спорт - это не увлекательное хобби для богатых, это настоящая мастерская по выковке в человеке важнейших качеств: самостоятельности, целеустремленности, стрессоустойчивости, ответственности, быстроты принятия решений, внимательности и др. Именно эти качества просто необходимы специалистам отрасли водного транспорта.

Понимая это, управление по внеучебной работе ВГУВТ с этого года проводит целенаправленную работу по вовлечению студентов в занятия парусным спортом. Так, в мае 2017 года две команды нашего университета приняли участие в Открытых международных соревнованиях морских вузов по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С.О. Макарова» (код спортивной дисциплины реестра Федерации парусного спорта России – Пластиковый ял - 0380401811 А), которые состоялись в г. Санкт-Петербург. В результате мужская команда университета заняла третье место, а единственная в России полностью женская команда заняла достойное пятое место. В планах нашего университета уже в августе 2017 года провести Открытый кубок ректора по парусному спорту на базе спортивного оздоровительного лагеря "Водник".

Однако, проблема дороговизны материальной части для занятия парусным спортом по-прежнему остается актуальной. Создание парка парусных судов из числа готовых проектов для системного занятия студентами и сотрудниками университета парусным спортом требует огромных вложений. К слову стоимость простого швербота национального класса "Луч" начинается от 110-120 тыс. руб.

Решение проблемы дороговизны и доступности объединило сотрудников университета, студентов и партнеров нашего вуза в творческий коллектив, целью которого стала разработка проекта и создание бюджетного парусного судна, которое в будущем ляжет в основу флотилии учебных парусных судов университета. Наличие флотилии небольших бюджетных парусных лодок, которые будут отличаться легким весом, простотой конструкции, удобством перевозки (доставки) при должном уровне безопасности позволит студентам и сотрудникам делать первые шаги в деле получения навыков управления парусным судном. Большую роль в формировании этой идеи внес исполнительный директор Нижегородской региональной общественной организации «Федерация парусного спорта» Сергей Косарев. В ходе дискуссии членов творческого коллектива, который объединил как профессиональных яхтсменов, так и кораблестроителей, было решено продолжить работу сразу над двумя проектами.

В основу одного из них лег проект лодки Tetra - плод сотрудничества Александра Маслова, управляющего партнера компании CNC KITS и Сергея Гордлеева, начальника студенческого конструкторского бюро ВГУВТ. Опытный образец, собранный компанией, был успешно протестирован сотрудниками и студентами нашего университета 21 июля на одном из водоемов в черте Нижнего Новгорода. На данный момент группа студентов факультета кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды во главе с Сергеем Гордлеевым (СКБ) и Антоном Тихоновым (УВР) приступила к непосредственной сборке двух опытных моделей.

К слову презентация проекта "Доступный парус" и результатов создания бюджетной парусной лодки запланирована студентами ВГУВТ на конкурсе проектов в рамках 7-й смены "Молодые специалисты транспортной отрасли" Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".


< Назад