• 25 сентября, 
Интернет-портал
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
17 августа 2017, 13:41

«Макаровка» начала подготовку специалистов для работы на судах в полярных водах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В связи вступлением в силу Полярного кодекса Морской учебно-тренажёрный центр Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова разработал новую программу «Подготовка к эксплуатации судна в ледовых условиях и при низких температурах, работа экипажа в холодном климате и выживание на льду».

Новая программа, по которой уже началось обучение, рассчитана на подготовку рядового состава, а также судовых механиков и электромехаников судов, эксплуатирующихся в полярных водах.

В основу программы положен ряд требований новых поправок к Конвенции ПДНВ, относящихся к судоводительскому составу. Среди ее основных элементов:

-  методы безопасной работы экипажа в полярных условиях и их внедрение в повседневную   практику;

- влияние человеческого фактора на жизнь и работу экипажей в полярных районах;

- нейтрализация негативного влияния полярных условий на организм человека;

- тренировка по использованию защитных средств;

- борьба за живучесть судна в полярных условиях. Методы и способы покидания

   судна и выживания на льду;

- тренировка по использованию средств обеспечения выживания на льду;

- ограничения использования средств борьбы с пожаром и средств спасения жизни в условиях    обледенения и низких температур воздуха и воды. Особенности проведения учебных тревог и тренировок членов экипажа в полярных условиях;

-  эксплуатация судна, его машин, механизмов и систем в ледовых условиях и при низких     температурах воды и наружного воздуха;

-  требования Конвенции МАРПОЛ для защиты окружающей среды полярных районов.

Слушатели новых курсов «Макаровки» будут получать соответствующие знания и навыки для эксплуатации судна во льдах и в условиях низких температур, а также для трудовой деятельности и выживанию в холодном климате полярных вод. Указанные компетенции полностью соответствуют требованиям Полярного Кодекса и поправкам к Конвенциям СОЛАС и МАРПОЛ.

Теоретическую и практическую подготовку морских экипажей к работе на судах в полярных водах для обеспечения безопасного использования судового оборудования и выполнения судовых работ, а также для сохранения здоровья членов экипажа, соблюдения экологической безопасности, будут проводить высококвалифицированные инструкторы в соответствии с авторской методикой и новой программой. Программа предусматривает применение соответствующего судового снабжения, требуемого Полярным кодексом и судовыми Наставлениями (т.н. Personal Survival Kit и Group Survival Kit).

Морской учебно-тренажерный центр является крупнейшим подразделением Института дополнительного профессионального образования Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено администрациями морских бассейнов РФ и других стран, ведущими классификационными обществами, международной сертификационной сетью IQNet, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.

Подготовка судоводителей в ГУМРФ для работы в полярных водах аккредитована одним из ведущих в мире классификационных обществ – Class NK (Nippon Kaiji Kyokai (NK) и Администрацией Маршалловых островов.

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, один из признанных вузовских лидеров мира, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук.Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

 


< Назад