• 22 сентября, 
Интернет-портал
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
18 августа 2017, 15:47

«Макаровка» отмечает рост интереса поступающих к морским и информационным специальностям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Подходящая к завершению приемная кампания Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова 2017 года, в основном, завершена. Как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Кныш, 3 и 8 августа были опубликованы приказы на зачисление за счет бюджетных ассигнований - 848 абитуриентов по различным специальностям и направлениям обучения. 

В настоящее время идет активная работа по привлечению абитуриентов на специальности и направления на места с оплатой стоимости обучения, продолжается заключение договоров и получение оплаты. Предварительные выводы свидетельствуют об успехе набора. Так, на образовательные программы высшего образования подано около 9 тысяч заявлений. 

Прослеживается тенденция повышения интереса среди абитуриентов к техническим направлениям  и специальностям, связанным с работой в море и морской инфраструктурой, на которые последние три года постоянно растет проходной балл.

Неуклонно увеличивается количество заявлений на программы подготовки членов экипажей судов на места с оплатой стоимости, как по очной, так и по заочной формам обучения.

Кампания-2017 подтвердила прогнозируемый повышенный интерес абитуриентов к техническим и информационным направлениям и специальностям. Традиционным лидером остаются информационные направления, на которые зафиксирован наивысший проходной бал – 209-215. 

Лидирующие позиции по количеству поданных заявлений занимают программы подготовки членов экипажей судов. Это связано не только с романтикой морской профессии, но и с преимуществами, которое дает обучение в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова: питание и форменное обмундирование за счет ассигнований федерального бюджета, признаваемая во всем мире профессиональная подготовка, интересная и перспективная плавательная практика на паруснике «Мир» и на других судах отечественных и зарубежных компаний. При этом диплом вуза не требует подтверждения или переаттестации в иностранных судоходных кампаниях.

В итоге на места, финансируемые из федерального бюджета, в рамках контрольных цифр приема принято 375 человек на программы подготовки членов экипажей судов и 50 человек  на специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем». На места с оплатой стоимости по программам подготовки членов экипажей судов принято порядка 70 человек.

Всего на программы бакалавриата набрано 423 абитуриентов за счет ассигнований федерального бюджета и порядка 300 на места с оплатой стоимости обучения. 

Тенденцию роста популярности морских технических специальностей подтверждают и первые итоги приемной кампании другого крупного вуза Росморречфлота -  Морского государственного университета имени Г.И.Невельского (Владивосток).  


< Назад