• 23 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
13 сентября 2017, 10:03

«Макаровка» благодарна партнерам Арктического морского института за помощь в обновлении его инфраструктуры

АРХАНГЕЛЬСК. Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников вместе с директором Арктического морского института имени В.И.Воронина - Архангельского филиала ГУМРФ Еленой Смягликовой принял участие в собрании учредителей Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум».

В рамках своего визита в филиал крупнейшего вуза Росморречфлота в среду 6 сентября на торжественном построении, посвященном открытию строевого плаца и награждению лучших курсантов АМИ по итогам 2016 – 2017 учебного года ректор «Макаровки» поблагодарил руководителей предприятий – партнёров Арктического морского института за сотрудничество и помощь в обновлении инфраструктуры Института. За лето были отремонтированы строевой плац и спортивный зал института.

Напутствуя курсантов руководитель университета пожелал первокурсникам получить глубокие знания по выбранным специальностям и направлениям подготовки: «Как учебе, так и дисциплине вы должны уделять большое внимание. Работа в морской транспортной отрасли страны требует от человека высокой квалификации и организованности. Выбрав морское образование, вы поступили правильно: сегодня морской и речной транспорт страны задействован в крупнейших национальных проектах, а том числе и арктических. Судостроительные предприятия заполнены заказами, потребность в морских кадрах высокая, и вас гарантированно ждут рабочие места после завершения учебы. Желаю вам новых открытий, побед и свершений в предстоящем учебном году! Настойчиво овладевайте знаниями, учитесь мыслить творчески, самостоятельно решать самые сложные задачи и достигать намеченной цели!»

Ректор ГУМРФ наградил за отличные показатели в учебе Почетным знаком «Макаровец» в бронзовом исполнении курсанта 221 учебной группы Дмитрия Достовалова  и  курсанта 223 учебной группы Ивана Клюкина. Также перед торжественным строем в присутствии руководителей и преподавателей института были отмечены курсанты 2 курса за особые успехи в учебной деятельности.

На совещании с административно-преподавательским коллективом Арктического морского института Сергей Барышников рассказал коллегам об актуальных задачах в сфере подготовки кадров для морской отрасли, поставленных перед университетом и его филиалами Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным агентством морского и речного транспорта.

«Арктический морской институт имени В.И.Воронина - филиал ГУМРФ в Архангельске в последние годы динамично развивается. Вы провели серьёзные ремонты, установили современное морское тренажерное оборудование, участвуете в развитии дистанционного образования. Руководство института активно выстраивает партнёрские взаимоотношения с предприятиями и судоходными компаниями, что позволяет привлекать внебюджетные средства в развитие АМИ. Сегодня все видят позитивные изменения в архангельском филиале, и к этому уровню мы будем подтягивать другие подразделения университета», - отметил Сергей Барышников.

Накануне, 5 сентября, в Северном (Арктическом) федеральном университете, состоялось общее собрание учредителей Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» (НАНОК). Участники Консорциума подписали учредительные документы, необходимые для дальнейшей государственной регистрации Консорциума как некоммерческой организации. Решение о регистрации юридического лица было принято на заседании Совета Консорциума 28 марта 2017 года. Создание юридического лица позволит придать деятельности Консорциума официальный статус, упростить порядок реализации совместных проектов, даст возможность участия в грантовой деятельности.

Национальный арктический научно-образовательный консорциум был образован год назад в рамках конференции «Арктика – национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение», которая состоялась 5–7 июня 2016 года на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Деятельность НАНОК направлена на консолидацию ресурсов и компетенций в сфере подготовки кадров и научного изучения региона для обеспечения устойчивого развития территорий Арктической зоны Российской Федерации и укрепления ведущих позиций России в области освоения и изучения Арктики. В настоящее время Консорциум объединяет 33 организации: российские высшие учебные заведения, научные центры, институты, национальные парки, объединения работодателей и предприятия, чья деятельность связана с зоной высоких широт.

ГУМРФа на собрании учредителей Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» представляли ректор Сергей Барышников и директор АМИ Елена Смягликова.

Участники встречи утвердили  Учредительный договор и Устав  Ассоциации, а также выбрали руководящие органы.

Председателем Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» стала ректор САФУ Елена Кудряшова.

Первым заместителем председателя НАНОК избран ректор ГУМРФ Сергей Барышников. В  число заместителей вошли ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков, проректор по учебной работе Томского государственного университета Виктор Демин и заместитель председателя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев. Руководителем секретариата выбран научный сотрудник Арктического центра стратегических исследований САФУ Александр Сабуров.

Принято решение, что следующее очное заседания Совета Консорциума пройдет в декабре в Санкт-Петербурге на базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в рамках форума «Арктика: настоящее и будущее».

 

< Назад