• 17 июля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Анонсы / /
9 января 2018, 13:28

Дело адмирала Макарова – в надежных руках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В последний день нынешних новогодних каникул, 8 января 2018 года, исполнилось 169 лет со дня рождения гениального русского флотоводца, морского инженера, океанографа и кораблестроителя Степана Осиповича Макарова. Корифей мировой кораблестроительной науки академик А.Н. Крылов писал, что адмирал С.О. Макаров «вошёл в историю русского флота не только как замечательный флотоводец, но и как выдающийся теоретик военно-морского дела», написавший более пятидесяти научных работ по вопросам кораблестроения и океанологии.

Макаров - изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, развитой академиком Крыловым, отец русского и мирового ледоколостроения, пионер практического использования ледоколов в морском деле, разработчик русской семафорной азбуки.

Первыми обратили внимание на дарование юного Макарова, проявлявшего вдумчивость и любознательность, командиры кораблей, на которых он плавал кадетом. О необыкновенном кадете доложили адмиралу Андрею Александровичу Попову, командовавшему эскадрой Тихого океана. Сам заядлый изобретатель, новатор и кораблестроитель Попов перевёл юного Макарова на флагманский корвет «Богатырь» и приказал столоваться у себя в адмиральской каюте. Так же поступил и сменивший Попова адмирал Ендогуров. Оба выдающихся адмирала лично убедились в блестящих дарованиях кадета Степана Макарова.

После плавания на ряде кораблей в апреле 1865 года Макаров сдал выпускные экзамены в училище и за выдающиеся успехи в учёбе был представлен к производству не «в кондукторы корпуса штурманов флота», а в гардемарины флота (наравне с выпускниками морского корпуса). Плавания мичмана Макарова, в том числе на броненосной лодке «Русалка», получившей пробоину и севшей на мель, а также случаи гибели кораблей от полученных пробоин в отечественном и зарубежных флотах послужили поводом к написанию Макаровым «Исследований по непотопляемости судов».

Макаров определил непотопляемость (термин, введённый им в судостроение) как способность судна плавать и не терять своих боевых качеств от полученных пробоин, предлагал «ряд устройств для откачивания воды, свой знаменитый рейковый пластырь для быстрой заделки пробоины, систему затопления отдельных отсеков корабля для выравнивания крена и дифферента».

Одни из его знаменитых изобретений - «макаровские колпаки» для бронебойных снарядов. Макаров предложил надевать на головку бронебойного снаряда колпачок из мягкого металла, который в момент пробивания брони сохранял целостность бронебойной головки и служил «смазкой» для снаряда. Снаряды с «макаровскими колпаками» вскоре появились на флотах разных держав. «По законам того времени Макаров имел право взять на своё изобретение патент во всех странах и нажил бы миллионы... Но не таков был Макаров, истинный патриот своей родины», - отметит А.Н. Крылов.

8 января 1904 года Макаров, предвидя неизбежность войны с Японией, подаёт письмо управляющему морским министерством, где говорит о необходимости держать флот на внутреннем рейде Порт-Артура, а не на внешнем, как это было в то время. Ответ генерал-адмирала Алексея Александровича был таков: «Никакой войны не будет», но она началась в ближайшую ночь, и были выведены из строя броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», крейсер «Паллада». После этого 14 февраля С.О. Макаров был назначен командующим флотом в Тихом океане.

Деятельность адмирала Макарова на посту командующего флотом на Тихом океане детально описана в романе А.С. Степанова «Порт-Артур». Автор даёт такое описание гибели адмирала Макарова и художника Верещагина, когда броненосец «Петропавловск» натолкнулся на мину: «Петропавловск» медленно двигался перед Электрическим Утёсом... Вдруг на броненосце высоко в воздух взметнулся столб огня и жёлтого дыма... Дым закрыл весь броненосец, затем хлынул белый пар. Корма броненосца поднялась из воды, обнажив лопасти винтов, и корабль исчез с поверхности моря. Только не успевшее ещё разойтись облако пара и дыма указывало на место, где минуту назад был «Петропавловск».

Степан Осипович Макаров погиб на 56-м году жизни, доблестно исполняя свой долг по защите родины. В честь его названы многие корабли и географические объекты. В Кронштадте, Николаеве, Владивостоке, в здании ГУМРФ в Санкт-Петербурге на Васильевском острове поставлены памятники нашему великому соотечественнику.

Флагманский вуз морского образования России - Государственный университет морского и речного флота – с гордостью носит имя адмирала Степана Осиповича Макарова и многое делает для того, что бы наследие великого моряка, дело его героической жизни, воинское мужество и творческое горение выступали в качестве вдохновляющего примера и путеводного маяка для новых поколений русских мореплавателей, флотских специалистов, инженеров и ученых, проходящих здесь обучение.

Этому тезису нашлось и свежее материальное подтверждение. Так, рядом с заметкой об очередной годовщине великого адмирала на сайте ГУМРФ под рубрикой «Бриллианты морских профессий» опубликовано письмо-размышление студента-второкурсника Института водного транспорта Макаровки Дениса Хистяева.

Он - будущий морской инженер и, думается, сам Степан Осипович, ознакомившись с мыслями и профессиональными планами Дениса, не посчитал бы зазорным иметь в ХХI веке продолжателей своего дела, подобных этому молодому парню. Воспроизводим текст письма:

Денис Хистяев: «Новое дело – интересно!»

Я учусь по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Петербуржец. А это значит, живу в чудесном городе, судьба которого навсегда связана с морем и морскими профессиями.

…Наверно, мужчин в нашей семье можно назвать представителями династии транспортников, работающих в порту или на верфях. Дедушка Александр Петрович Хистяев много лет трудился в организации «Ленлеспорт» по специальности со сложным названием «докер-механизатор 4 класса 1 района», затем в «Морском лесоторге». Потом – на «Северной верфи» (бывший завод имени А.А. Жданова), в цехе 620 стропальщиком 4 разряда, работал на крытом стапеле, без самостоятельного спуска собранных судов на воду, их тянули специальными тросами. Приходилось и танкеры собирать. Некоторые цеха были настолько секретными, что их круглосуточно охраняли кинологи с собаками под усиленной дополнительной защитой. В общем, дедушке есть что вспомнить и рассказать. И на любом предприятии его уважали, потому что трудился добросовестно и качественно, любил свою работу.

Мой отец Алексей Александрович Хистяев в начале 90-годов закончил Ленинградский институт водного транспорта – один из предшественников нашего университета, по той же специальности, которую я осваиваю сейчас. Я им восхищаюсь, пытаюсь брать с него пример. Отец часто делится впечатлениями о своих институтских летних практиках. Отчаянной смелости был юноша. Например, на портовых работах в Якутии трудился крановщиком, и ему ничего не стоило, будучи наверху в будке крановщика, вылезти из этой будки, добраться по стреле крана до крюка, а другой крановщик его «с ветерком» опускал на землю. Или устраивали соревнования с собратьями по специальности: кто лучше краном установит тяжелый груз на узкую и тонкую опору. И даже опытные портовые рабочие его ценили на высокий профессионализм.

Вот я пошел по стопам отца, получаю знания по эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов. И выскажу «крамольную» для обычного студента мысль – надо бы, по возможности, увеличить нам учебную нагрузку! Побольше знаний хочу, их глубины и разнообразия. Думаю, друзья-сокурсники меня поймут. Учусь на отлично, обладатель знака ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова «За отличную учебу». Любимые предметы – физика, математика, английский язык, инженерная графика.

Занимаюсь спортом: несколько лет назад волейболом, выигрывал в составе команды юношеские соревнования городского уровня. Сейчас больше велосипедным, а также каждый день совершаю пешие прогулки быстрым шагом.

А еще собираю по крупицам знания о корнях своей семьи. Мой прапрадед Дамарацкий родом из Западной Польши, переехал в Центральную Россию в конце XIX века. В первую мировую войну воевал офицером, на войне познакомился со своей будущей женой – моей прабабушкой. Сведения о них скудные, известно, что в первые годы Советской власти они оказались в Финляндии. Но я обязательно проведу исследования и получу больше информации.

Хочу стать инженером-механиком, например, на строительстве и расширении порта Сабетта, новое дело – интересно!

Денис Хистяев    -    студент второго курса Института Водного транспорта ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Досье:

23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»

Профиль подготовки: «Эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов»

Область профессиональной деятельности: наука и техника, связанная с эксплуатацией, ремонтом и сервисным обслуживанием транспортных и транспортно-технологических машин различного назначения, их агрегатов, систем и элементов.

Студенты подробно изучают актуальные вопросы организационно-технологической деятельности портов, методы рациональной эксплуатации перегрузочных машин и вопросы экологической безопасности. Профиль подготовки обеспечивает получение знаний в вопросах проектирования, конструирования и эксплуатации погрузо-разгрузочных, транспортных и складских систем в морских и речных портах. Производственная практика в портах и на заводах позволяет усвоить специфику будущей работы выпускника.

Трудоустройство: речные и морские порты, организации по монтажу подъемно-транспортного оборудования и инспекции по надзору за техническим состоянием перегрузочных машин, гидросооружения и производственные предприятия, службы технической эксплуатации и проектные организации, связанные с проектированием перегрузочной техники.


< Назад