Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Анонсы / /
14 февраля 2018, 22:16

Энергия и принципы министра Гуженко продолжают работать

МОСКВА. Заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский направил Л.Т.Богинич, дочери Тимофея Борисовича Гуженко, Министра морского флота СССР (1970-1986), обращение по случаю 100-летия со дня рождения выдающегося деятеля отечественного морского транспорта.  

Уважаемая Людмила Тимофеевна!

От имени коллектива Федерального агентства морского и речного транспорта, всего морского сообщества страны позвольте направить Вам свидетельство сохраняемой моряками благодарной памяти о Тимофее Борисовиче Гуженко, которому в эти дни исполнилось бы 100 лет.  Вклад в развитие морского флота и портового хозяйства СССР, внесенный Тимофеем Борисовичем, поистине уникален. Его авторитет, как специалиста и управленца, неизменно поднимавшего на максимальную высоту любое порученное дело, и в ХХI веке остается для отрасли важным профессиональным примером и незыблемым моральным ориентиром. Сегодня мало кто помнит, что по количеству сброшенных врагом авиабомб фронтовой Мурманск уступил лишь Сталинграду, и главной целью этих ударов был Мурманский торговый порт. Это был основной терминал, принимавший поток грузов Северных конвоев, где ударно и творчески трудился молодой специалист Тимофей Гуженко, который вскоре возглавивший службу механизации, отвечавшую за оперативное восстановление поврежденных портовых механизмов.   

После окончания Ленинградской морской академии с 1951 года почти десять лет Т.Б.Гуженко посвятил Сахалину, возглавляя морские порты Холмск, Корсаков, а затем и Сахалинское морское пароходство, неизменно и с блеском добиваясь решения всех поставленных задач. Затем Осуществленная под его руководством в Министерстве морского флота программа развития и переоснащения морской отрасли нашей страны сделала ее одним из ведущих доноров народного хозяйства, позволила отечественному морскому транспорту не только полностью обеспечивать удовлетворять потребности СССР во внутренних и внешнеторговых перевозках, но и уверенно конкурировать на мировом рынке морских перевозок в грузовом, пассажирском и даже круизном сегментах.

Энергичный и требовательный, исповедавший в своей деятельности системный стратегический подход к задачам развития отрасли министр Морского флота СССР Тимофей Гуженко внес большой вклад в освоение Арктики и формирование арктического судоходства. В августе 1977 г. возглавленная им экспедиция на атомоходе «Арктика» впервые в истории планеты позволила достичь полюса на надводном судне. Успешный поход «Арктики» и анализ его результатов сделали возможным расширение сроков арктической навигации почти на 100 суток, а в районах с максимальными грузопотоками в порты Дудинка, Игарка и Анадырь сделать ее круглогодичной. За эту экспедицию Тимофею Борисовичу  было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Эпоха Гуженко признана золотым веком советского морского транспорта. Именно при нем транспортный флот СССР достиг наивысших показателей в своем развитии. 1800 судов общей грузоподъемностью свыше 22 млн тонн обслуживались в 70 современных портах и на 30 судоремонтных заводах страны. Революционным для советской практики стало принятое министром Гуженко решение о создании акционерных судоходных компаний, впоследствии позволившее им успешно конкурировать на фрахтовом рынке, на качественный уровень была поднята и подготовка отраслевых кадров.

Но при всех государственных заслугах и профессиональных достижениях Т.Б.Гуженко множество людей в отрасли считают для себя особо значимыми такие качества его личности, как не показное внимание к людям, принципиальность, личная скромность и высочайшая ответственность. Недаром, сам он в одном из последних интервью призвал молодежь «брать в поводыри жизни трудолюбие, знания и объективно необходимое упорство для достижения поставленной цели, подавляя при этом гордыню, эгоизм и тщеславие".

Как Вы хорошо знаете, одна из крупнейших в мире судоходных компаний, «Совкомфлот», в числе  основателей которой был Тимофей Гуженко, назвала его именем высокотехнологичный арктический танкер дедвейтом 70 тыс. тонн. Суперсовременное судно усиленного ледового класса под государственным флагом России обеспечивает круглогодичные перевозки нефти с арктического морского терминала «Варандей».

В условиях динамичного роста морской и портовой отрасли современной России трудовые заветы и принципы жизни Т.Б.Гуженко чрезвычайно  актуальны для всех работников морского транспорта.      

15 февраля в день столетия со дня рождения Т.Б.Гуженко по всей морской России пройдут памятные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. С борта танкера «Тимофей Гуженко» в Мурманске будет организован телемост с морскими вузами страны, в рамках которого капитан судна Александр Андреев расскажет о замечательном человеке и уникальном пароходе, с гордостью носящем его имя.

В Мурманске в этот день будут возложены цветы к Мемориалу портовикам,  цветы и венки будут возложены к зданию Сахалинского высшего морского училища имени Т.Б.Гуженко - филиалу МГУ имени адмирала Г.И.Невельского, зданиям портовых администраций в сахалинских портах Холмск и Корсаков, администрации Сахалинского морского пароходства. К посвященным Т.Б.Гуженко экспозициям в музеях ГУМРФ им. Макарова, Музею морского флота в Москве придут будущие моряки и портовики, студенты и курсанты вузов Росморречфлота. К мемориалу на могиле Т.Б.Гуженко будут возложены цветы, а в полдень местного времени на судах в морских портах, связанных трудовой биографией Тимофея Борисовича Гуженко, прозвучит протяжный судовой гудок.

Дорогая Людмила Тимофеевна, от лица морского сообщества хочу заверить Вас в том, что память о личности Тимофея Борисовича Гуженко, его богатое профессиональное наследие и сегодня продолжают работать на благо морской и портовой отрасли, на процветание всей России и нашего народа. Разрешите пожелать здоровья, мира и благополучия Вам и Вашим близким. 


< Назад