Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Анонсы / /
21 октября 2018, 22:36

Макаровка внесла морскую ноту в традиционный питерский субботник

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова внес особую, морскую нотку в традиционный осенний общегородской субботник, пришедшийся на 20 октября – 322-ю годовщину учреждения Петром Первым регулярного флота.  

Огромное число желающих принять участие в совместной субботней «приборке»,  аналоге приборок судовых и корабельных, также макаровская традиция.

По количеству добровольцев традиционно задала тон площадка в Стрельне, где в этом году в субботнике приняло участие около 600 человек. Такой массовости желающих может позавидовать любая крупная компания, со штатной численностью в несколько тысяч сотрудников. Но в Институте «Морская академия» этими цифрами никого не удивишь. Моряков, легендарная чистоплотность которых корнями уходит в древние времена, невозможно напугать физической работой, а наведением порядка - тем более.

С каким усердием на флоте драят палубы и кубрики, знает все. Ну, а выйти и прибрать территорию, на которой они ежедневно живут и учатся, для уважающего себя моряка – не бремя, а удовольствие, и потому на каждом субботнике настоящее раздолье шуткам и оптимизму.

Интересно то, что «Морская академия» при проведении подобных субботников не ограничивается только своими владениями. Вот и в этом

году моряки помогли навести порядок Муниципальному образованию посёлка Стрельна. Несколько десятков курсантов убирали улицы и парки посёлка, что, конечно же, подстёгивало и самих жителей. Когда аккуратные, подтянутые и крепкие молодые люди в форме качественно, и даже с некоторой долей морского пижонства убирают чей-то двор, обитатели окрестных домов и сами не могут усидеть, сложа руки, и с задором берутся за грабли. Помимо помощи соседским дворам Институт «Морская академия» не забывает и о подшефном детском саде, что немаловажно не только с гигиеническо-эстетической стороны, но и с воспитательной точки зрения. Наверняка кому-то из мальцов захочется в будущем примерить эту красивую форму, влиться в морскую семью и тоже выйти на субботник, уже в курсантском обличии, чтобы помочь родному садику оставаться таким же ухоженным.

Институт «Морская академия» - это не только площадка в Стрельне. Факультет Навигации и связи находится на Межевом канале, дом 6., где будущие моряки получают знания по профильным профессиям. Огромная база дорогостоящего учебного оборудования требует и качественного ухода. Чтобы выполнить уборку более тщательно, руководство разрешило курсантам одеться в свободном стиле. Это позволило вымыть учебную базу и чувствовать себя более раскованно. Кабинеты, аудитории, сверкают чистотой, а высокотехнологичные тренажёры и механизмы как заново родились.

Все задачи по уборке учебного городка №6 выполнены на хорошо и отлично, чему не помешал ни дождь, ни ветер. А наиболее отличившиеся курсанты: Алексей Иванов, Павел Тихомиров, Алексей Косяк, Дряженков Егор, Ревяко Илья и Дмитрий Булдаков заслужили особые слова благодарности от руководства.

Для любого механизма, в том числе и морского судна, важна энергия. Не стала лишней она и на субботнике.  Энергии, с которой 92 курсанта Факультета судовой энергетики вышли вычистить территорию своей площадки, что на 22-линии дом 9 Васильевского острова, можно посвятить «отдельную главу» в учебниках по физике. Курсанты не собирались себя жалеть и стараться каким-то образом сберечь энергетические запасы. В руках всё горело. А когда таких рук сотни, то работа спорится и делается быстрее. Наверняка, наличие в общем рабочем строю руководителей факультета тоже давало свои плоды, и их личный пример по вырабатыванию положительной энергии в уборочных целях тоже сказался на самоотдаче курсантов. После окончания работ курсанты восстановили потраченные энергетические запасы горячим чаем с бутербродами.

Хочется ещё раз отметить массовость. От желающих не было отбоя и в Институте международного транспортного менеджмента – Косая линия, 15А. На субботник вышло более 370 студентов и сотрудников. Количество волонтеров очень внушительное, что у любого руководителя могло бы вызвать резонный вопрос: как загрузить всех достаточным объёмом работ? Руководство института подошло к проблеме творчески. Трудовое вдохновение каждого реализовалось в реальные достижения, и никто не остался без дела: от ремонта мебели (а она, как известно, не всегда выдерживает студенческие напор), до мытья окон в общежитиях. Не обошли вниманием и аудитории. 23 учебных кабинета были убраны, ученические доски приведены в порядок, а на газонах устранены последствия разноцветного листопада.

Отметились и студенты Института водного транспорта на площадке учебного городка №7. Вместе со своими коллегами по парте ИМТМовцами они вышли привести в порядок обширную территорию городка, что на улице Двинской 5/7. Самой большой проблемой была осенняя листва. Парковая зона седьмого городка очень существенная, и потребовалось большое количество людей, чтобы вычистить её от ярких, но мешающих красок. Благо и здесь от добровольцев отбоя не было. 150 человек во главе с заместителем директора Института водного транспорта по воспитательной работе Татьяной Евгеньевной Гущиной и кураторами студенческих групп: Антоном Журавлевым, Яной Косяк, Татьяной Хахлевой отправились «на зачистку».

На другом, тоже очень важном участке работало поменьше ребят, но их трудовые подвиги вполне можно отнести к серьезным. 30 студентов собрали аж 19 мешков с листьями. Конечно, не забыли на Двинской и про аудитории. Десятки человек тщательно отмыли парты, доски и другую мебель. На площадке имеется выдающаяся научная база, поэтому студенты с энтузиазмом, но и пиететом перед дорогостоящим оборудованием, навели порядок в лабораториях, а после немалой проделанной работы волонтеров согрел ароматный чай.

В Колледже ГУМРФ имени адмирала Макарова словом субботник никого не удивишь. Как сказала заместитель директора колледжа по

воспитательной работе Светлана Бедова:«У нас субботник каждый день», имея в виду, что их курсанты принимают участие в целом

месячнике по благоустройству Санкт-Петербурга. Начался он ещё 1 октября. С тех пор, собственно, в Колледже субботник и не прекращается. За это время в месячнике приняло участие более 200 курсантов и студентов. Но, конечно же, 20 октября, вместе со всем городом и родным Университетом, учащиеся, руководство и сотрудники на Большом Смоленском проспекте тоже вышли дружно на ударный труд.

Традиционно плац, общежитие, камбуз, парк были главными «театрами» схватки с осенней грязью и листвой. Особое внимание, и это тоже традиция, было уделено памятнику «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945гг.»

Субботник самых молодых курсантов Макаровки - в Колледже ГУМРФ - прошел не менее дружно и слаженно. Все участники субботника отработали "на ура", с должным качеством и настроением.

И общими усилиями макаровцы сделали все, чтобы близкую зиму их «альма матер» встретила в образцовом морском порядке.

 

 


< Назад