Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Анонсы / /
11 июня 2019, 21:02

По всей стране прошли мероприятия, посвященные 90-летию Виктора Конецкого

МОСКВА. В вузах морского и речного флота огромное значение уделяется патриотическому воспитанию, которое невозможно без изучения творческого наследия выдающегося писателя-мариниста Виктора Конецкого. Об этом 6 июня на литературной кают-компании, посвящённой 90-летию со дня его рождения, заявил заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай.

В своем выступлении он подчеркнул, что в преддверии юбилея писателя студенты и курсанты приняли участие в литературных чтениях, кают-компании и памятных мероприятиях по всей стране. Александр Пошивай также отметил, что книги Конецкого могут объединить профессиональное сообщество («собрать людей в одной кают-компании, как раньше»).

Всероссийская литературная кают-компания «Никто пройденного пути у нас не отберет», посвященная 90-летию со дня рождения российского писателя-мариниста, киносценариста и капитана дальнего плавания Виктора Конецкого, была организована Всероссийским движением поддержки флота и Федеральным агентством морского и речного транспорта в Московской государственной академии водного транспорта – филиале ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга  Михаил Ненашев отметил, что писатель одним из первых оценил значимость объединённой работы в интересах Российского флота.

«Более одиннадцати лет я общался, дружил с Виктором Викторовичем. Он один из первых в стране оценил нашу идею – развертывания объединенной работы в интересах Российского флота, а затем и сам шел с Движением с сентября 1991 года до конца жизни», — отметил он.

На книгах Конецкого, которые учат мужеству и самоотверженности, выросло не одно поколение моряков, поэтому, по мнению организаторов, очень важно познакомить с его творчеством современных курсантов и студентов.

На кают-компании ДПФ органично прозвучали воспоминания о легендарной дискуссии Конецкого с Александром Солженицыным, которого наш маринист уважал, но не в ущерб океанскому будущему страны, в котором не сомневался. Дискуссии, в ходе которой певец сухопутной России – Солженицын, пытался «отвратить» Конецкого от морской и полярной темы, по мысли вермонтского мэтра, позволявшей писателям прятать за искусственной героикой свое нежелание показывать реальную общественную жизнь страны. Конецкий, как настоящий моряк, и тут показал себя творцом, мировоззренчески гораздо более широким. «Я хотел было обрушить на Вашу "сухопутность" и "приозерность" всех, никак не ближе вещего Олега... И все для того, чтобы доказать, что России одинаково нужны сейчас люди, ощущающие ее землей приозерной, и люди, ощущающие ее землей океанской». Но, подчеркивал он, «сегодняшнее ощущение России этакой березовой страной, где кудрявые ивы купаются в штилевой воде лесного озера, может завести политическое мировоззрение народа в такие дебри, откуда и на бульдозере не выберешься. Вот это, мне кажется, и есть ответ на Ваш вопрос. Ведь будущее всего человечества — в океанах».        

В этот вечер было много сказано о Конецком, а на самом деле - об острейшей нужде страны в приходе новых «конецких» на ходовые мостики, палубы и причалы нашего флота, журнально-газетные полосы, страницы книг и телекиноэкраны. Адмиралы, морские офицеры, руководители пароходств, воднотранспортных вузов, федерального агентства, связанные с флотом, много говорили о том, как увековечена память писателя, и что для этого еще будет сделано.

Завершилась литературная кают-компания докладами студента Российского университета транспорта Никиты Видеева-Захарова и курсанта Московского колледжа водного транспорта Евгения Куклева. В мероприятии участвовали представители морского транспортного флота, ВМФ, речного флота, вузов, творческих объединений и других организаций из разных регионов России.

В Санкт-Петербурге в мероприятиях, приуроченных к юбилею прекрасного писателя-мариниста, приняли участие преподаватели, курсанты и студенты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова.

Утром 5 июня сотрудники Управления внеучебной и воспитательной работы и курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия» возложили цветы к могиле В.В. Конецкого на Смоленском кладбище. а вечером того же дня в Российской национальной библиотеке состоялся вечер памяти писателя «Виктор Конецкий: сын Земли и Океана». На нем была организована выставка произведений, фотографий и личных вещей писателя «Плыви, пока хватает сил…». 

Досье:

ДПФ, девиз которого «Вместе за Россию и Флот!», основано 10 сентября 1991 года. В этот день в Москве группа флотских офицеров, речников, рыбопромысловиков, ученых, преподавателей, судостроителей создали Общественный совет по подготовке к 300-летию Российского флота, который впоследствии был преобразован в Общероссийское общественное движение поддержки флота.

Начинавшееся с десятка подвижников, нынешнее ДПФ объединяет более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах: от Калининграда до Камчатки, от Севастополя до Мурманска. Представительства Движения действуют в Белоруссии, Киргизии, Латвии, на Украине, в других государствах СНГ и Прибалтики.

В 2017 году ДПФ стало лауреатом премии Русского биографического института «Человек года» в номинации «Органы государственного управления, компании и организации года». В перечне награжденных учреждений и организаций-лауреатов Движение флотских энтузиастов оказалось в достойной компании, сразу после Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и перед Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

 


< Назад