Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Анонсы / /
9 октября 2019, 9:57

Памятник герою-речнику, спасшему четверых детей ценой своей жизни, открыли в Якутии в 55-ю годовщину его подвига

ЯКУТСК. В столице Якутии 8 октября состоялось торжественное открытие бюста Владимира Губина, который 55 лет назад ценой своей жизни спас четверых утопающих детей. Проект реализован по программе поддержки местных инициатив «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации на 2016-2020 гг.», по инициативе Общественного Совета Губинского округа и при участии Управы Губинского округа. Основная идея программы состоит в поддержке технологий, практик и проектов, которые позволяют реализовать потенциал граждан в местном самоуправлении.

Начальник планового отдела Ленского бассейнового управления путей Владимир Сергеевич Губин известен якутянам своим героическим поступком. 8 октября 1964 года Владимир Губин вместе с беременной супругой возвращался с работы с работы. Жили они в двухэтажном доме около озера, на котором в тот вечер по молодому льду катались дети. В какой-то момент лед проломился и четверо школьников оказались в воде. Володя кинулся на помощь и успел спасти всех ценой собственной жизни. Ему был 25 лет.

За проявленные героизм и самоотверженность в январе 1965 года Владимир Губин был посмертно награжден орденом «Знак Почета». В Якутске его именем названа улица, на которой он жил (раннее была улица Озерная), теплоход, позднее весь административный округ стал назваться «Губинский».

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие коллектив Управы Губинского округа, представители ФБУ «Администрация Ленского бассейна» - начальник Картографической службы Ольга Григорьева и председатель  первичной профсоюзной организации ФБУ «Администрация Ленского бассейна»  Александра Казнадзей, ПАО «ЛОРП», преподаватели и студенты Якутского института водного транспорта – филиала СГУВТ, Педагогического Института СВФУ, учащиеся СОШ №21 и СОШ №33, друзья и коллеги В.С.Губина, жители Губинского округа.

С историческим событием горожан поздравил руководитель Управы Губинского округа Айаал Бурцев, председатель Общественного Совета округа Владислав Дмитриев, главный архитектор города Якутска Семен Сергеев.

Друзья героя - Владимир Готовцев и Галина Чупрова поделились воспоминаниями о тот трагическом дне, чувства и эмоции о котором настолько трепетны и живы, будто это случилось вчера. Многие в городе помнят, каким отважным, справедливым и честным был Володя Губин, школьники и молодежь с особым волнением слушали истории очевидцев героического поступка.

Мемориал установлен рядом с домом по адресу: улица Губина, 33. Эскиз бюста сделан по фотографии скульпторами Николаем и Егором Огонёровыми. После открытия участники митинга возложили цветы в память о подвиге. Нужно отметить, что открытие бюста Губина - не единичная акция. Жители Губинского округа не забывают своего героя, которого именуют по-семейному - Володя, и постоянно проводят различные мероприятия в его честь, в том числе, окружные конкурсы чтецов и спортивные турниры.


< Назад