Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Анонсы / /
17 ноября 2019, 17:03

Ушаковка с блеском провела «Кубок Цемесской бухты - 2019» в статусе всероссийских соревнований по судомодельному спорту и стендовому судомоделизму

НОВОРОССЙСК. Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова успешно провел «Кубок Цемесской бухты - 2019» впервые в статусе Всероссийских соревнований по судомодельному спорту и стендовому судомоделизму. После соответствующих согласований турнир был признан официальным спортивным мероприятием Федерации судомодельного спорта России, по результатам которого выполнившим нормативные требования моделистам может быть присвоено соответствующее звание кандидата в мастера спорта или мастера спорта.

Географический охват оказался беспрецедентно широким - на соревнованиях были представлены модели кораблей и судов из 27 субъектов России, а также из г.Макеевки (ДНР). Всего прибыло около двухсот спортсменов с 267 моделями. Состязания проводились в двух группах зачета: упражнения на водоеме (ходовые по прямому курсу), радиоуправляемые; стендовый моделизм.

Как выяснилось в ходе церемонии награждения победителей, призёров и участников, которая состоялась в актовом зале университета, разница между самым юным и самым опытным моделистом составила почти шесть десятилетий, но в общении увлеченных одним делом людей возрастной дистанции не существовало.

Конечно, опыт дает себя знать - Золотой Кубок Всероссийских соревнований по судомодельному спорту "Цемесская бухта-2019" отправился в Нижний Новгород. Его завоевал профессиональный моделист с 40-летним стажем, многократный чемпион мира, Европы и России Дмитрий Шевелёв. На соревнованиях в Новороссийске он представил модель русского парусного корабля "12 апостолов". В призы выбился и представитель Ушаковки – курсант 1 курса Судомеханического факультета Алексей Скороваров. Алексей занимается судомоделизмом 7 лет и представил на конкурс несколько моделей, но жюри наиболее высоко оценило представленные будущим механиком модели морского охотника «МО-4», и ракетного крейсера «Пётр Великий».

Но, пожалуй, главным открытием состязаний этого года стала делегация из Донецкой Народной Республики. Во-первых, моделисты, представлявшие Станцию юных техников г.Макеевка, победили в командном зачёте, во-вторых, представительница команды Мария Морозова завоевала больше всех медалей в личном первенстве. Девушка призналась, что пришла в судомодельный спорт несколько лет назад, после того как потерпела неудачу на танцевальном поприще. По результатам турнира Маша, которой еще предстоит определяться, становиться лий ей инженером или юристом, завоевала 5 золотых медалей и 1 серебряную, получив звание мастера спорта.

На втором месте в общекомандном зачете команда из Ярославля, которой умело руководил педагог ярославского Городского Центра Технического Творчества.

Абсолютный победитель турнира, нижегородец Дмитрий Шевелев от души поблагодарил представителей Ушаковки за прекрасную организацию состязаний.

«Вообще я поучаствовал уже в очень многих соревнованиях, но приезжать в ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова особенно приятно. Здесь всегда очень тёплый приём и легко общаться с такими же увлечёнными моделистами. Но, пожалуй, главное, что в "Цемесской бухте" принимает участие так много детей и увлеченной молодежи», - подчеркнул многократный чемпион мира, Европы и России по судомоделизму.

 


< Назад