• 19 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
11 июня 2016, 9:55

О ситуации с проведением конкурса на должность генерального директора ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт"

27 мая 2016 года Федеральным агентством морского и речного транспорта  (Росморречфлот) проведен конкурс на замещение  вакантной должности генерального директора ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» (ФГУП «ММТП»), в связи с истечением 26.05.2016 срока трудового договора с генеральным директором ФГУП «ММТП» А.Т. Гаджиевым
К участию в конкурсе были допущены все претенденты, подавшие документы в установленном порядке.
В ходе конкурса осуществлялась аудиозапись с разрешения всех присутствующих. В качестве наблюдателей без права совещательного голоса на заседании комиссии присутствовали депутаты ГД ФС РФ от Республики Дагестан.
В ходе конкурса были заслушаны программы по развитию ФГУП «ММТП» всех кандидатов в т.ч. и бывшего руководителя предприятия.
Заслушав всех претендентов, комиссия проголосовала за избрание на должность генерального директора ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» А.Б. Гормаха, представившего наиболее оптимизированный и экономически обоснованный вариант программы развития предприятия.
Однако данное решение не удовлетворило депутатов ГД ФС, что послужило поводом для их обращения в Генеральную прокуратуру РФ в адрес Росморречфлота о якобы имеющих место нарушениях.
В качестве нарушения приводится информация о том, что якобы Росморречфлот не рассмотрел в конкурсе заявку еще одного претендента, что является основанием для иска в Гудермесский городской суд Чеченской республики.
В то же время установлено, что в Росморречфлот документов на участие в конкурсе указанного претендента не поступало.
При этом Гудермесский городской суд Чеченской республики удовлетворил иск «мистического» кандидата  о признании конкурса недействительным и 30.05.2016 приостановил действие решения конкурсной комиссии Росморречфлота, наложив запрет на издание приказа о назначении на должность нового генерального директора предприятия.
Далее события развивались с небывалой скоростью. Спустя несколько дней в Росморречфлот поступило постановление судебного пристава-исполнителя МО по ОИПНХ УФССП России по Москве о возбуждении исполнительного производства Гудермесским городским судом Чеченской республики по делу с суточным сроком исполнения. В Агентство прибыл судебный пристав-исполнитель который передал постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 000 рублей с Росморречфлота в связи с неисполнением требований исполнительного документа.
При том, что в Росморречфлот до настоящего времени не поступило ни одного из вышеперечисленных документов Гудермесского городского суда Чеченской республики, а также искового заявления кандидата, которого якобы не зарегистрировали.
Нельзя не отметить исключительную оперативность работы судебных приставов. Кроме того, настораживает тот факт, что 09.06.2016 на официальном интернет-сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о внесении Заместителем Генерального прокурора РФ В.В. Малиновским представления Заместителю Министра транспорта Российской Федерации-руководителю Федерального агентства морского и речного транспорта В.А. Олерскому об устранении нарушении законодательства, регламентирующего порядок проведения конкурса, а само представление Генеральной прокуратуры РФ поступило в Росморречфлот только 10.06.2016.
Сложившаяся ситуация вызывает серьезную обеспокоенность Росморречфлота как уполномоченного представителя интересов Российской Федерации. Во-первых, ненормативные акты государственных органов, такие как решения федеральных министерств и ведомств, подлежат обжалованию по месту их нахождения в городе Москве, в связи с чем, Гудермесский городской суд не уполномочен рассматривать подобного рода заявления. Во-вторых, согласно норме статьи 139 Гражданского процессуального кодекса РФ, обеспечение иска допускается лишь в случае, когда непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решение суда. Учитывая суть заявленных требований, даже в случае признания результатов проведенного конкурса недействительными, отсутствуют какие-либо препятствия для назначения повторного конкурса на замещение вакантной должности.  Соответственно, также отсутствуют основания для применения мер обеспечения иска в виде запрета назначенному директору приступать к своим обязанностям. В-третьих, Гудермесским городским судом приняты меры обеспечения иска в виде ограничения правоспособности Гормаха А.Б., тогда как, он не только не был привлечен к участию в деле, но не был даже уведомлен о рассмотрении данного вопроса, что, безусловно, нарушает его конституционное право на труд и участие в судопроизводстве.
Следует заметить, что в последнее время в сообщениях СМИ стали появляться заявления относительно необъективности решения, принятого конкурсной комиссией по вопросу выбора нового кандидата на должность руководителя ФГУП «ММТП» со ссылкой на успешную работу бывшего генерального директора предприятия, который, якобы, обеспечил погашение всех долгов порта и его динамичное развитие. Данные утверждения не соответствуют действительности. Долги предприятия не погашены, объемы перевалки грузов ежегодно снижаются.
Учитывая изложенное, Росморречфлот считает проведенный конкурс законным, а избрание на должность генерального директора ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» А.Б. Гормаха отвечающим интересам предприятия, отрасли и государства.

 


< Назад