Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
10 октября 2017, 12:26

В Санкт-Петербурге началось заседание Морской группы Комиссии по защите морской среды Балтийского моря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербурге сегодня началось 17-е заседание Морской группы, которая является одной из рабочих групп Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

В соответствии с ротационным принципом трехдневное заседание проводится в  России на площадке Государственного университета морского и речного флота им.адм. С.О. Макарова по приглашению Министерства транспорта Российской Федерации.

Выступивший на открытии заседания с приветственным словом заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий  Костин отметил важность регионального сотрудничества в области защиты морской среды и наиболее актуальные аспекты работы Морской группы. «Мы, в России, осознаем совместную историческую ответственность за судьбу Балтийского моря, за его оздоровление. Решая экономические и хозяйственные задачи, стремимся максимально гармонично учитывать как интересы собственного народа, собственной экономики, так и интересы соседей. Хорошо понимаем взаимозависимость балтийских государств и невозможность решать национальные задачи без учета интересов соседей, без учета экологических факторов»,- отметил он.

В приветствии первого проректора  университета Николая Глебова было подчеркнуто значение вопросов охраны морской среды в программе обучения курсантов.

В работе заседания принимают участие делегации всех участников ХЕЛКОМ, а также представители неправительственных организаций-наблюдателей ХЕЛКОМ.

В состав сформированной Минтрансом России делегации РФ включены представители Росморречфлота: ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «АМП портов Балтийского моря», ГУМРФ им. С.О. Макарова и Северо-западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», а также Российской палаты судоходства и АО «ЦНИИМФ».

На повестке заседания актуальные вопросы предотвращения загрязнения морской среды в результате судоходной деятельности на Балтийском море, включая предотвращение сбросов сточных вод с судов, обеспечение достаточности приемных портовых сооружений, предотвращение переноса нежелательных водных организмов с судовыми балластными водами, предотвращение загрязнения атмосферы с судов, а также вопросы усиления безопасности мореплавания.

Досье:

Комиссия по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ) - постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 г., принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря.

Комиссия объединяет девять стран, расположенных по берегам Балтийского моря - Россию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.


< Назад