• 21 октября, 
Интернет-портал
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
12 октября 2017, 11:07

Состоялось заседание постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

СОЧИ. 10-е заседание постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялось в Сочи. Российскую сторону возглавил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, сирийскую делегацию - заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Муаллем. Участие в заседании принял заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский.

В ходе заседания комиссии, в работе которой также участвовали представители деловых кругов России и Сирии, состоялся обмен мнениями по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе, в области транспорта.

Как сообщил Д.Рогозин, в январе - июле 2017 года товарооборот России и Сирии увеличился почти на 42 процента относительно аналогичного периода прошлого года и составил 192,8 миллиона долларов, в том числе экспорт из РФ вырос более чем на 50 процентов, до 191 миллиона долларов. При этом объем сирийского импорта невелик, порядка 2 миллионов долларов, что, по оценке Рогозина, прежде всего, связано с отсутствием необходимой инфраструктуры для экспорта и подготовки местной сельхозпродукции.

Создание эффективной действующей нормативно-правовой базы в сфере таможенного регулирования поможет избежать проблем и проволочек, а также увеличить объем товарооборота, отметил вице-премьер, добавив, что параллельно формируется прямая судоходная линия между российскими и сирийскими портами. «В настоящее время транспортировка подобного рода [сельскохозяйственных] грузов выполняется по линии компании "Оборонлогистика", которая заинтересована в расширении предоставляемых услуг",- уточнил он.

Стороны согласовали порядок дальнейшего взаимодействия и договорились провести очередное заседание Комиссии в 2018 г.

 


< Назад