• 18 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
17 октября 2017, 15:15

200-летие памяти флотоводца Федора Ушакова отметили в морском вузе, носящем его имя

НОВОРОССИЙСК. В Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова состоялись мероприятия, посвященные 200-летию памяти легендарного флотоводца, причисленного Русской Церковью к лику святых.

По традиции, на торжественном построении был проведен ритуал возложения цветов к памятнику адмиралу Ф.Ф. Ушакову, состоялся информационный час с курсантами, посвященный жизни, достижениям и наследию великого русского моряка. К этой знаменательной дате для Университета были подготовлены экспозиции в музее и выставка литературных изданий в читальном зале библиотеки.

В одной из аудиторий Государственного морского университета была  проведена «Ушаковская беседа», посвященная 200-летию блаженной кончины святого праведного воина Феодора Ушакова. Настоятель Морского кафедрального собора  на Малой земле отец Александр поведал курсантам о том, как  жил и боролся «потом и кровью» за Крым Федор Федорович Ушаков, и при каких обстоятельствах он был  канонизирован Церковью, как и его родной дядя – старец Феодор Санаксарский. 

Начальник кафедры «Таможенное право» Татьяна Тимченко рассказала о своей командировке в Финляндию, где 11 октября 2017 года состоялась торжественная церемония имянаречения многофункционального ледокольного судна обеспечения добывающих платформ «Федор Ушаков». Судно построено по заказу ПАО «Совкомфлот» для обслуживания проекта «Сахалин-2» . Сама Татьяна Николаевна стала крестной матерью новейшего ледового «снабженца», который будет работать под российским флагом с портом приписки Санкт-Петербург.

В свою очередь, директор патриотического центра, председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота Сергей Ситников уделил особое внимание биографии адмирала Ушакова, подчеркнув, что образ флотоводца справедливо стал символом высокого воинского искусства и победоносных традиций Российского флота. Его именем названо множество географических объектов по всей стране, многие учебные заведения и, конечно, храмы.

России и за рубежом на добровольные пожертвования построены и действуют 35 храмов, освящённых во имя Святого Воина Феодора Ушакова. В московском районе Южное Бутово также возводится Церковь святого праведного воина Феодора Ушакова.

На закладке храма в апреле 2015 года Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о непростой доли русского воина: «Наверное, кто-то может задать вопрос: а насколько вообще совместима военная деятельность, полководческая деятельность со святостью? Святой Феодор Ушаков отвечает на этот вопрос всей своей жизнью. Он был непобедимым воином, он был готов отдать жизнь свою за Отечество, он мудро управлял вверенными ему войсками, кораблями Черноморского флота, он одерживал удивительные победы и оставался святым человеком...»

И нет сомнений, что бутовский храм и десятки других храмов России, воздвигнутых в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова, станут важными духовными центрами, сохраняющими и передающими новым поколениям традиции наших моряков и всего христолюбивого русского воинства.


< Назад