• 18 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
25 октября 2017, 15:44

Итоги навигации 2017 года в Ленском бассейне внутренних водных путей признаны удовлетворительными

ЯКУТСК. Речники, бизнес и власти Якутиии повысили уровень взаимодействия, что позволило успешно провести навигацию 2017 года и полностью выполнить поставки жизнеобеспечивающих грузов в рамках «северного завоза». К такому выводу пришли участники традиционно закрывающего навигационный сезон на Ленском бассейне внутренних водных путей совместного заседания Экспертного совета АБВВП, Правительства Республики Саха (Якутия) и Правительства Иркутской области. В мероприятии, прошедшем под председательством заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Вовка и первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Колодезникова приняли участие директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Борис Кабаков, руководитель ФБУ "Администрация Ленского бассейна" Павел Снытко, представители органов законодательной и исполнительной власти, судоходных компаний, деловых и научно-экспертных организаций Республики Саха (Якутия) и Иркутской области.

В своем выступлении В.Вовк отметил высокую эффективность совместной работы Экспертного совета и Правительства республики, посвятивших порядка 20 заседаний задачам улучшения условий судоходства и содержания внутренних водных путей Ленского бассейна, формирования в регионе единой логистической железнодорожно-воднотранспортной системы, создания в Якутии межотраслевых проектов транспортно-промышленного развития.

В свою очередь, руководитель ФБУ "Администрация Ленского бассейна" Павел Снытко, подводя итоги навигации напомнил, что она проходила в сложной гидрометерологической обстановке, из-за которой на протяжении участка р.Лена протяженностью 758 километров действовало ограничение по осадке судов.  

В текущую навигацию, сообщил он, объемы перевозки грузов в Ленском бассейне составили 2 млн. 751 тыс. тонн, ( 84,5 % к 2016 году), в том числе Республика Саха Якутия – 2 млн. 061 тыс. тонн или 92,9%, Иркутская область – 430 тыс. тонн или  (316 % к 2016 г.), в связи с завершением части инфраструктурных работ резко снизились перевозки грузов в интересах проекта «Сила Сибири» - 259,1 тыс. тонн (28,8 % к уровню 2016 г). Однако, благодаря дружной работе грузоотправителей, региональных властей и транспортников поставки грузов в рамках «северного завоза» выполнены на 100%.

В тот же день состоялось рабочее совещание по вопросам строительства нового флота и развития в республике судостроительной инфраструктуры. Подводя итоги совещания директор профильного Департамента Минпромторга РФ Борис Кабаков обратил внимание участников на необходимость перехода от общих обсуждений проекта реконструкции Жатайского судоремонтного завода к практическим действиям по его поэтапной реализации. В свою очередь, В.Вовк также отметил актуальность большей активности заинтересованных организаций и учреждений региона по осуществлению реализации комплексного обновления грузового флота в РС(Я).

В завершение мероприятия состоялось традиционное награждение государственными, ведомственными и региональными наградами отличившихся в ходе навигаци работников. Заместитель руководителя Росморречфлота вручил нагрудный знак “Почетный работник речного флота” начальнику РОП Жатайской базы технической эксплуатации флота Геннадий Валерьяновичу Суханову, кавалеру двух орденов трудовой славы.

В заключение руководители ответили на вопросы средств масовой информации.    

Досье:

В Ленском бассейне в силу географических и климатических особенностей внутренний водный транспорт является безальтернативным видом транспорта по перевозке грузов в Арктическую зону, составлющую основную часть территории Республики Саха (Якутия), Чукотского АО и Магаданской области. При этом работа водного транспорта, носящая выраженный сезонный характер и ограниченная сроками навигации которая составляет до 5 месяцев в бассейнах рек и 2 - 2,5 месяца на морских участках, требует особо четкой организации и координации перевозок между всеми участниками и управленческими структурами.      

 


< Назад