• 14 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
30 октября 2017, 11:38

Курсанты-юнармейцы Колледжа ГУМРФ имени Макарова воздали почести русскому флотоводцу, адмиралу Петру Федоровичу Анжу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Курсанты-юнармейцы Колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова приняли участие в церемонии торжественного открытия после реставрации мемориального захоронения адмирала Петра Федоровича Анжу на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

В торжественной церемонии 28 октября участвовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королев, командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник Андрей Картаполов, потомки адмирала Анжу, а также члены общественной инициативной группы "Наследие Петра Анжу", которые инициировали восстановление места захоронения флотоводца. После возложения цветов к мемориалу состоялась панихида.

Петр Фёдорович Анжу родился 15 февраля 1797 года в Вышнем Волочке в русско-французской семье. Петр Анжу участвовал в нескольких исследовательских экспедициях. При его участии была составлена подробная карта побережья Сибири, изучены берега Каспийского и Аральского морей.

В 1827 году на корабле «Гангут» Анжу руководил артиллерией во время Наваринского сражения. И, несмотря на ранение, оставался в строю до конца боя. Награжден орденами святой Анны 2 степени, святого Георгия 4-го класса и греческим орденом Спасителя золотого креста. Дальнейшая служба Петра Анжу была тесно связана с Кронштадтом и Петербургом. Умер он 12 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.

На церемонии губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сказал:

«Не случайно это происходит именно здесь, в Петербурге. Потому что наш город всегда был тесно связан с исследованиями, которые проводились и проводятся в Арктике. Отсюда уходили экспедиции под руководством братьев Лаптевых, Федора Литке, Георгия Седова, отсюда в плавание уходил и Петр Федорович Анжу».

Главком ВМФ адмирал Владимир Королев отметил, что имя Петра Анжу чтит и помнит каждый моряк, поскольку именно исследования этого адмирала теперь помогают уточнять картографические данные региона. Во время экспедиции Петра Анжу была сделана точная карта северного побережья Сибири и доказано, что к северу от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири нет никакой земли.

Юнармейцы колледжа Макаровки приняли самое активное участие в торжественном мероприятии, а также возложили цветы к могиле прославленного адмирала–исследователя. Они, как участники Всероссийского военно-патриотического движения Юнармия, наравне с военными моряками и членами других военно-патриотических клубов Санкт-Петербурга регулярно участвуют в подобных мероприятиях и гордятся возможностью представлять весь Университет и новое поколение моряков, которое бережно хранит память о своих выдающихся предшественниках.

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 16 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.


< Назад