• 20 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
8 ноября 2017, 16:33

Юные курсанты-макаровцы приняли участие в Параде Памяти в Самаре

САМАРА. На площади Куйбышева в Самаре прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве. На параде впервые шли участники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» - курсанты Колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

На торжественном шествии войск,  которым командовал генерал-майор Александр Протченко, юнармейцы были представлены отдельным построением под руководством заместителя начальника воспитательно-организационного отдела колледжа Руфата Мамедова. Курсанты в осенней морской форме прошли в составе парадного расчета военнослужащих Центрального военного округа, сотрудников силовых структур Поволжья, студентов самарских вузов и военно-патриотических клубов.

Всего в параде приняло участие более 30 тысяч человек. Парадные роты прошли в военной форме и со стрелковым оружием времен Великой Отечественной войны. Военнослужащие пронесли в строю легендарные пулеметы «Максим», винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, самозарядные карабины Симонова, пулеметы и противотанковые ружья Дегтярева.

По площади, где Минобороны выставило образцы военной техники, прошел и Геройский полк: парадный   расчет с портретами героев ВОВ. В торжественном мероприятии приняли участие представители иностранных посольств. Также на параде народный артист СССР, председатель комиссии по культуре Общественного совета при Министерстве обороны РФ Василий Лановой зачитал стихи военных лет.

По итогам торжества курсанты Колледжа ГУМРФ имени адмирала  Макарова были награждены благодарностями за активное участие в организации и проведении Парада Памяти.

Досье: 

Парад Памяти в Самаре прошел в седьмой раз в ознаменование военного парада 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, состоявшегося в тогдашнем Куйбышеве - «запасной столице» СССР, куда были эвакуированы иностранные дипмиссии и часть госучреждений.

По площади Куйбышева тогда в в пешем, конном строю и с механизированной колонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. Еще 178 тысяч жителей запасной столицы прошли в колонне демонстрантов. Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. По разным оценкам над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов.

Командовал тем парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев и офицеры штаба только что сформированной 60 резервной армии – будущей 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая закончила свой боевой путь в поверженном Берлине. А штурмовое знамя одного из соединений армии было поднято над Рейхстагом и стало легендарным Знаменем Победы.

***
Юнармейское движение создано по инициативе Министерства обороны Российской Федерации и поддержано президентом России. Оно призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. 

Торжественное принятие в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» курсантов Колледжа ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялось 24 мая 2017 года.

 ***
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России,  осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.


< Назад