• 20 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
10 ноября 2017, 10:20

Весь флот России ошвартовался в мраморном зале ГМУ имени адмирала Ушакова.

НОВОРОССИЙСК. Судомоделисты всех поколений и профилей «оккупировали» Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. С 3 по 9 ноября 2017 г. на площадке Ушаковки проходили  мероприятия судомоделистов в рамках «Кубка Цемесской бухты 2017»:

- открытый Чемпионат и Первенство Кубани по судомоделизму в классах   секции «С» (стендовые модели);

- открытое Первенство Краснодарского края по судомодельному спорту в классах  секции «NS» (ходовые модели копий судов);

- семинар судей стендовых соревнований;

- мастер-классы судомоделистов;

- круглый стол по проблемам детского технического творчества;

Уникальные соревнования, организованные при поддержке  Федерации судомодельного спорта России и Министерства спорта Краснодарского края, посвящены сразу трем знаменательным датам: 225-летию с начала освоения казаками Кубанских земель, 80-летию основания Краснодарского края и 90-летию образования  ДОСААФ.

Авторские и сборные копии судов  были представлены судейскому корпусу и зрителям судомоделистами Краснодарского края, Республики Крым, краёв, областей Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, многих других областей и городов России.

Зрители увидели модели – копии парусных и гребных судов, исторических и современных  судов,  миниатюрных и масштабных, корабли и суда вспомогательного флота, суда в сосудах, диорамы, элементы судов и судовых конструкций.  Все представленные экспонаты выполнены вручную или собраны из наборов с доработками из пластмассы, картона, древесины.

Организаторы соревнований – Федерация судомодельного спорта Краснодарского края  совместно с Новороссийским Клубом истории флота и ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова. Главные судьи соревнований – Сёмин В.Е. (г. Оренбург) и Степанов В.А. (г. Невинномысск).

Государственный морской университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, не случайно уже второй год принимает у себя такие масштабные соревнования. Здесь сильны свои традиции, работы  Валентина Шикина, легенды новороссийского судомоделизма и историка российского флота в мраморном зале Университета выставлены на постоянной основе. Да и председатель Федерации судомодельного спорта Краснодарского края, мастер международного класса, чемпион России, Европы и Мира Александр Сивенцев – не только в числе организаторов, но и сотрудник Университета. Три его модели были представлены на стенде. В вузе уважительно берегут и творчески развивают морские традиции, передавая их следующим поколениям.

Более 200 моделей были представлены на стендах, а точнее их авторы соревновались за 120  медалей Чемпионата и Первенств (золотых, серебряных и бронзовых) и 5 кубков. К радости оргоанизаторов, один из кубков – бронзовый, останется в Новороссийске.

А обладателем золотого «Кубка Цемесской бухты 2017» стал  Николай Румянцев из Костромы, действующий чем­пи­он Ев­ро­пы по стен­до­вому су­домо­делиз­му.


< Назад