• 24 ноября, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
14 ноября 2017, 20:07

В Ушаковке воздали флотские почести корифею морской славы России – адмиралу Лазареву

НОВОРОССИЙСК. В Государственном морском университете им. адмирала Ф.Ф. Ушакова сегодня чествовали другого великого флотоводца - Михаила Петровича Лазарева. На построении курсантов состоялся традиционный Ритуал празднования Дня рождения славного моряка и путешественника, воспитавшего целую плеяду великих адмиралов и оказавшего огромное влияние на становление России как морской державы.  

В Университете, мраморный зал которого украшен бюстами прославившихся на Черном море адмиралов: М.П.Лазарева, П.С.Нахимова, С.О.Макарова, Г.А.Спиридова, Ф.Ф.Ушакова, свято чтут русские морские традиции и создают новые, собственные. Одна из них отмечать дни рождения выдающихся мореплавателей России торжественным митингом. Курсанты Егор Алексеенко и Всеволод Мацкалов, члены интеллектуального клуба «Трибуна молодого ученого», под руководством преподавателя ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова Евгения Александровича Осьмуха подготовили материал и рассказали курсантам о трудовых и ратных подвигах М.П. Лазарева. В организации торжественных мероприятий также традиционно участвовали активисты Общероссийского движения поддержки флота и руководитель регионального отделения ДПФ Сергей Ситников.

Как всегда торжественный ритуал сопровождался выносом знамени Университета, возложением цветов к бюсту, а так же минутой молчания в честь героя.

В Новороссийске имеют особые основания чествовать Михаила Петровича Лазарева. Блестящий моряк, один из немногих в мировой истории совершивший три кругосветных путешествия, он стал ярким примером служения Родине, олицетворением преданности долгу и чести русского флота. Боевой офицер, в одну из Русско-турецких компаний капитан 1 ранга Лазарев командуя линейным кораблем «Азов» одержал блистательную победу в Наваринском сражении, за это был награжден сразу четырьмя орденами: России, Англии, Франции и Греции, а линкор «Азов» стал первым гвардейским кораблем Российского флота. Легендарный полярник, именно экспедиция М.П.Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена, состоявшая из шлюпов «Мирный» и «Восток», в 1820 году открыла шестой континент – Антарктиду.

Но для новороссийцев имя адмирала имеет особое значение! 12 сентября 1838 года в Цемесскую бухту вошла эскадра Черноморского флота, и был высажен десант российских войск под командованием генерала Раевского. Командовал эскадрой Михаил Петрович Лазарев. На берегу было заложено укрепление. Это их имена чтит Новороссийск как основателей города.

Новатор во всем, флотоводец Лазарев раскрыл себя и как блестящий градостроитель, именно при нем главная база Черноморского флота – Севастополь, обрела узнаваемые во всем мире черты цитадели русской морской славы. Достойный продолжатель наследия великого адмирала Федора Ушакова, не знавшего поражений в воинском деле и заложившего основы отечественной военно-морской стратегии, Михаил Петрович Лазарев воспитал целую плеяду будущих корифеев русского флота – П.С.Нахимова, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, Г.И. Бутакова. И после смерти они в усыпальнице севастопольского Владимирского собора снова оказались вместе - учитель, адмирал Лазарев, и его легендарные ученики, русские адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, отдавшие жизнь при обороне Севастополя.

 


< Назад