• 16 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
24 ноября 2017, 10:05

Завершена навигация на водных путях Беломорско-Онежского бассейна

МЕДВЕЖЬЕГОРСК (Республика Карелия). На внутренних водных путях Беломорско-Онежского бассейна завершилась навигация 2017 года. С подходом к причалу обстановочного теплохода «Буран» завершено снятие плавучих навигационных знаков на водных путях, находящихся на обслуживании и содержании бассейновой администрации. Как сообщает ФБУ «Администрация Беломорско-Онежского бассейна ВВП», несмотря на задержку с открытием транзитного судоходства, связанную с неблагоприятными гидрометеорологическими условиями, поздним очищением ото льда судоходных трасс Онежского озера и Беломорско-Балтийского канала, по сравнению с прошлым годом, объем грузоперевозок в целом по бассейну вырос на 14% и составил 6,1 млн. тонн. Объем туристических перевозок увеличился на 21%, составив 81 тысячу человек.

Судоходная обстановка в 2017 году содержалась на внутренних водных путях с гарантированными габаритами судовых ходов протяженностью 1599,5 км, в том числе освещаемых – 270,5 км.

На судоходных путях выставлено 1086 плавучих знаков, в том числе 432 буёв. Помимо этого, в бассейне 596 действующих береговых знаков, створов и маяков.

Для обслуживания средств навигационного оборудования было задействовано 22 обстановочных судна и 14 обстановочных бригад. Выполнены тральные работы на судовых ходах общей площадью 54,74 км2.

Закрытие средств навигационного оборудования происходило в основном в плановые сроки, за исключением судоходных трасс Северного склона Беломорско-Балтийского канала и Онежского озера, которые закрылись на 1-15 дней позже в связи с благоприятными погодными условиями и обращениями судовладельцев о продлении сроков работы шлюзов.

Продолжительность действия средств навигационного оборудования в рамках установленного госзадания в среднем составила 179 дней.

Гидрологические условия в навигацию 2017 года были благоприятные, уровни воды превышали проектные, что позволило не допустить срывов гарантированных глубин и введения ограничений по осадке судов.

Судопропропуск через шлюзы Беломорско-Балтийского канала осуществлялся в 2017 году с 20 мая по 02 ноября. Произведено 6946 единиц шлюзований, что составляет увеличение на 11,4% по сравнению с 2016 годом. Количество прошлюзованных судов также увеличилось на 12,0 % и составило 8915 единиц.

Государственное задание выполнено в полном объеме, срывов гарантированных габаритов судовых ходов не было, транспортных происшествий по вине работников пути не допущено.

Досье:

На содержании и обслуживании ФБУ «Администрация Беломорско-Онежского бассейна ВВП» находится 3095,5 километров внутренних водных путей.

Внутренние водные пути, основная трасса: Беломорско-Балтийский канал, Онежское озеро, р. Водла. В состав Беломорско-Балтийского канала входят 26 гидросооружений различного назначения: 19 шлюзов, 13 плотин, 47 дамб, 13 водоспусков, 34 искусственных канала.

Географический район деятельности расположен на территориях трёх субъектов Российской Федерации: Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях.

 


< Назад