Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
3 декабря 2017, 20:46

Коллегия Росморречфлота выражает соболезнования

Федеральное агентство морского и речного транспорта и Совет Организации ветеранов морского и речного флота с прискорбием сообщают, что на 92-м году жизни в Москве скончался Колесников Геннадий Федорович.

Почетный работник и Ветеран морского флота, всю свою жизнь посвятивший морскому транспорту, он прошел  путь от курсанта мореходного училища до заместителя Министра морского флота СССР.

Геннадий Федорович родился в 1926 году в Астраханской области. После окончания мореходного училища в Николаевске-на-Амуре был направлен в 1948 году в Сахалинское морское пароходство, где он работал помощником капитана, а  с 1958 года капитаном дальнего плавания на судах пароходства. В 1961 году опытного и грамотного капитана перевели в морскую инспекцию пароходства на должность капитана-наставника.

Колесников Г.Ф. в 1962 году заочно окончил Владивостокское высшее инженерное морское училище. В этом же году он был утвержден в должности начальника отдела кадров – заместителя начальника  пароходства, а в 1967 году он становится начальником Сахалинского морского пароходства.

В 1973 году его переводят в Москву в Министерство морского флота СССР, где он возглавил  Государственное хозрасчетное объединение  «Дальфлот», которое включало в себя 4 морских пароходства:  Дальневосточное, Сахалинское, Приморское, Камчатское, а также  Северо-Восточное управление морского флота и  координировало их производственную деятельность.

В 1977 году Колесников Г.Ф. был назначен заместителем Министра морского флота СССР и работал  на этом государственном посту до 1981 года. Последние годы, до выхода на пенсию, Геннадий Федорович находился на загранработе в Народной Республике Болгария. Уже будучи на заслуженном отдыхе,  он продолжал выполнять большую общественную работу по профессиональному и патриотическому воспитанию молодежи.

На всех должностях и государственных постах Геннадий Федорович вкладывал все свои силы, знания и опыт в транспортное обеспечение морским флотом Дальнего Востока,   Сахалинской области, районов Крайнего Севера и внес большой личный вклад в дело подготовки морских специалистов и обеспечения кадрами флота и береговой базы отрасли, в развитие транспортной системы страны.

За  заслуги  перед страной и морским  транспортом Колесников Геннадий Федорович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, многими отраслевыми наградами и званиями, удостоен Государственной премии СССР за строительство морской паромной переправы Ванино-Холмск.  Он являлся Ветераном труда и Почетным работником морского флота.

Выражаем глубокое соболезнование  родным и близким покойного. 

Светлая память  о Геннадии Федоровиче Колесникове  навсегда останется в  сердцах его коллег, друзей и ветеранов морского флота.


< Назад