• 16 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
5 декабря 2017, 19:42

Морские гранды России берут шефство над петербургским Дворцом творчества юных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Морские структуры и компании России совместно окажут квалифицированную поддержку в воспитательной, просветительской и профориентационной работе в соответствии с традициями русского флота крупнейшему в Петербурге детско-юношескому центру - городскому Дворцу творчества юных. В присутствии заместителя министра транспорта РФ – руководителя  Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского соответствующее соглашение с ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» сегодня подписали морские гранды Российской Федерации - ООО «СКФ Арктика», ФГУП «Росморпорт», ФАУ «Российский  морской регистр судоходства" и ФБУ «Мoрспасслужба Росморречфлота».

В рамках церемонии, состоявшейся в штаб-квартире крупнейшей российской судоходной компании ПАО «Совкомфлот», подписи под документом поставили: заместитель генерального директора по вопросам развития дополнительного образования – и.о. генерального директора Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных («Дворца творчества») Евгения Якушева, генеральный директор «СКФ Арктика» Алексей Прокофьев, заместитель генерального директора Росморпорта Ольга Брагина, генеральный директор Российского морского регистра судоходства Константин Пальников, руководитель Морской спасательной службы Росморречфлота Андрей Хаустов и первый заместитель генерального директора АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Михаил Громов.
В своем приветственном обращении Виктор Олерский сказал: "Сегодня прекрасный день, когда стороны пришли к осознанному решению по финансовой и интеллектуальной помощи Дворцу творчества юных. Подписание подобных соглашений – благое дело. Клубы юных моряков приобщают ребят к морю. Ну, а компании имеют практический интерес в осуществлении профориентации с малых лет в сторону морского образования. Тем, кто идет по морскому пути по зову сердца, необходимо помогать, готовить их. А это возможно, когда будущие работодатели становятся настоящими наставниками". Руководитель морской и речной отрасли поздравил всех участников мероприятия с подписанием Соглашения и выразил уверенность, что всё предусмотренное документом будет выполнено в намеченные сроки и с высоким качеством.

В свою очередь заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Борщевский отметил, что подписание Соглашения продолжит профориентационную работу, которая в северной столице системно ведется уже несколько десятилетий.  
Согласно документу, стороны будут содействовать развитию ресурсной базы структурных подразделений Дворца творчества морской направленности, совместно создавать и координировать деятельность профильного направления развития детей и подростков.
Кроме того, предполагается содействие в разработке учебно-методического обеспечения, образовательных материалов и реализации совместных познавательных и обучающих программ, направленных на развитие и поддержку патриотического воспитания подрастающего поколения на морских традициях, обучение в области подготовки плавательных составов морских судов, а также судов внутреннего водного транспорта.
Участники намерены также развивать знания детей и подростков в области морского и речного транспорта, инфраструктуры морских и речных портов, повышать интерес к вопросам организации морского и речного судоходства, участию в организации историко-патриотических мероприятий, в том числе в шлюпочных и яхтенных походах по местам морской славы России.

Досье:

Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных (до 1990 года – Ленинградский Дворец пионеров) – главный детский дворец города на Неве. Его архитектурное сердце – великолепная Аничкова усадьба.

Дворец пионеров продолжал свою работу даже в блокадные годы: работали кружки, детская площадка, библиотека, состоялась городская олимпиада детского творчества и  новогодняя елка. Концертные бригады из учащихся художественного отдела и танцевального ансамбля Дворца пионеров выступали в военных частях и госпиталях. 70 воспитанникам детского фронтового ансамбля были вручены медали «За оборону Ленинграда».

Двери Дворца всегда открыты миру увлечений юных петербуржцев: искусство, наука, техника, спорт, общественная деятельность и многое другое. Круглый год здесь проходят фестивали и конкурсы, игровые программы и спектакли, предметные олимпиады и научные конференции.

Гордость Дворца – два современных комплекса, открытых уже в XXI веке: эколого-биологический центр «Крестовский остров» с современными лабораториями, теплицами и вольерами и учебно-оздоровительный комплекс, включающий в себя бассейн с четырьмя дорожками, тренажерные залы, залы для гимнастики, спортивных игр и хореографии. 


< Назад