• 16 декабря, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
6 декабря 2017, 14:05

Руководство Росморречфлота приняло участие в работе Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Руководство Федерального агентства морского и речного транспорта приняло участие в различных мероприятиях программы VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», проходившего 4-5 декабря в северной столице. Заместитель министра транспорта РФ - руководитель Росморречфлота Виктор Олерский принял участие  в заседании  Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое состоялось под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, провел ряд рабочих встреч и совещаний на полях форума.

Заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк принял участие в панельной дискуссии «Транспортный потенциал Северного морского пути» с тематическим направлением «Транспорт в Арктике: движение вперед», а также выступил с докладом «Обеспечение судоходства на внутренних водных путях в Арктической зоне Российской Федерации» в рабочей сессии «Развитие наземных и водных транспортных маршрутов и обеспечение арктических портов подъездными путями».

В своем докладе В.Вовк отметил, что обеспечение судоходства по внутренним водным путям для арктических регионов является важнейшим условием «северного завоза», хозяйственной и продовольственной безопасности удаленных районов, где внутренние водные пути являются безальтернативными в условиях отсутствия или недостаточного развития автодорожной и железнодорожной инфраструктуры. Он также отметил постоянную работу Минтранса России и Росморречфлота в целях обеспечения создания дополнительных условий для развития судоходства на внутренних водных путях России, в том числе в Арктической зоне.

Досье:

Организатор форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников».

Устойчивое развитие Арктической зоны РФ тесно связано с транспортной системой региона, основополагающим элементом которой является Северный морской путь (СМП). Судоходство по нему имеет принципиальное значение для обеспечения жизнедеятельности арктических регионов, увеличения транзита грузов и освоения месторождений полезных ископаемых.

В настоящее время происходит активное развитие транспортной системы Арктики: совершенствуется нормативно-правовая база для обеспечения функционирования СМП; в 2017 году вступил в силу Полярный кодекс; утверждены новые правила плавания и применения тарифов на ледокольную проводку.

В форуме приняли участие представители федеральных органов государственной власти, транспортных, логистических компаний и компаний-грузовладельцев.


< Назад