Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
19 декабря 2017, 18:44

Морской университет высоко ценит сотрудничество с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта

ВЛАДИВОСТОК. Исполнилось 10 лет со дня образования Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), который встретил первый юбилей с хорошими результатами, успешно контролируя и координируя деятельность основных судоремонтных и судостроительных производственных мощностей Дальнего Востока России. ДЦСС и Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского связывает плодотворное сотрудничество по подготовке квалифицированных кадров для судостроительных и судоремонтных предприятий, отмечает информационный центр ОИУ МГУ.

За 10 лет работы предприятиями, входящими в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, построено более 300 судов различного назначения, как для отечественных, так и для иностранных заказчиков.

Успешно реализуется проект по созданию судостроительного комплекса «Звезда», который будет выполнять заказы по строительству судов обеспечения работ на шельфе, стационарных добычных комплексов, мобильных буровых установок и крупнотоннажных судов. Оператором, осуществляющим функции контроля и оперативного управления, определено АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС). Компания заключила эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов, а также контракты на проектирование, строительство и поставку четырёх многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, десяти танкеров класса «Афрамакс», десяти арктических танкеров-челноков.

Этот стратегически важный для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проект реализуется по поручению Президента и Правительства Российской Федерации, консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть».

Роснефть привлекает финансирование, контролирует сроки реализации и бюджет строительства верфи, организует государственную поддержку проекта и локализацию смежных производств для создания судостроительного кластера. Значительный объем работы ДЦСС предполагает координацию по подготовке квалифицированных кадров высшего и среднего профессионального образования для всей инфраструктуры судостроения и судоремонта в Приморье.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского в декабре 2014 года заключил Соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью». В рамках заключенных договоров пожертвования идет развитие материально-технической базы университета. За короткий срок в университете созданы автоматизированный учебный тренажёр по проектированию технического обслуживания и ремонта объектов морской техники (морских буровых установок, платформ для добычи нефти и газа); материальная база учебно-испытательного центра по ликвидации разливов нефти в ледовых условиях; учебно-научные тренажёры для морской робототехники.

ТНПА для учебно-научного тренажёра «Spacewolf» (представлял РФ на Чемпионате мира 2016 ТНПА, Хьюстон, США); АНПА для учебно-научного тренажёра «Nimble» (представлял РФ на чемпионате мира 2016 АНПА, Сан-Диего, США). Подготовлен бассейн МГУ им. адм. Г.И. Невельского для проведения региональных соревнований по подводной робототехнике.Учебно-научный тренажёр для морской робототехники – учебно-научная океаническая яхта класса конрад-46 с гидрооптической шахтой, оснащается ТНПА и БПЛА для проведения подготовки операторов подводной робототехники в рамках сертифицированной программы IMCA и отечественных программ по подготовке операторов БПЛА.

Две команды робототехников Морского университета участвовали в международных соревнованиях Сан-Диего (США) и Сент-Джонс (Канада). По результатам соревнований Морской университет вошел в десятку мировых лидеров по подводной робототехнике (8 и 3 места соответственно).

В течение 2017-2019 годов запланировано выполнить работу по модернизации материально-технической базы технологического центра судостроения и судоремонта МГУ им. адм. Г.И. Невельского. На базе этого центра будет вестись обучение рабочим квалификациям студентов университета без отрыва от основного образования; научно-техническое проектирование, подготовка дипломных и курсовых работ на базе технологического центра; проведение практических и лабораторных работ в соответствии с учебными планами подготовки по специальности.

На конкурсной основе идет выплата стипендий пяти лучшим курсантам и студентам по основным специальностям судоводителя, судомеханика, эколога, морского технолога, электротехника, а также поддержка перспективных преподавателей, работающих по актуальным темам. В Морской университет ведется целевой набор студентов по направлениям подготовки морского технологического факультета: кораблестроение и океанотехника, сварочные технологии и оборудование, технология и оборудование машиностроения для последующего трудоустройства на ССК «Звезда».

Студенты и молодые ученые МГУ им. адм. Г.И. Невельского приняли активное участие в Научно-практической конференции молодых специалистов ОАО «НК «Роснефть», организованная Дальневосточным центром судостроения и судоремонта.

В перспективе научно-образовательный технологический центр судостроения и судоремонта МГУ им. адм. Г.И. Невельского при поддержке индустриальных партнеров ДЦСС м ПАО «НК «Роснефть»  станет главным центром практической подготовки кадров с высшим образованием по инженерным специальностям судостроения и судоремонта в Приморском крае.


< Назад