• 16 января, 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Министерство транспорта Российской Федерации
Главная // / Новостная лента / /
22 декабря 2017, 20:37

Коллегия и Общественный совет Росморречфлота подвели предварительные итоги 2017 года

МОСКВА. В канун новогодних и рождественских праздников в Федеральном агентстве морского и речного транспорта по традиции прошло совместное заседание Коллегии Росморречфлота и Общественного совета при Агентстве под председательством заместителя Министра транспорта РФ – руководителя Росморречфлота Виктора Олерского. В заседании приняли участие депутат Госдумы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, председатель Исполкома Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ Александр Давыденко, директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин и другие.

Перед обсуждением вопросов повестки дня состоялось награждение особо отличившихся сотрудников Агентства и подведомственных предприятий ведомственными наградами.

За вклад в обеспечение безопасности государства и принятие эффективных мер по недопущению развала морского транспортного сектора экономики страны в 90-е годы медалью «За взаимодействие с ФСБ России» награжден бывший заместитель Министра морского флота СССР, заместитель председателя Общественного совета при Росморречфлоте Юрий Михайлов. Приказом Министра транспорта РФ за достигнутые трудовые успехи медалью Августина Бетанкура награжден заведующий кафедрой ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова Николай Алексеев, нагрудным знаком «Почетный работник морского флота» награжден советник генерального директора ФГУП «Морсвязьспутник» Сергей Старик, Благодарность Министра транспорта РФ объявлена профессору СГУВТ  Виктору Сичкареву, благодарственным письмом Министра транспорта РФ поощрена ректор СГУВТ Татьяна Зайко.

За успешную подготовку и проведение 17-го заседания Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря Благодарственным письмом Федерального агентства морского и речного транспорта поощрены коллективы:  ФГБУ «Администрация морских  портов Балтийского моря», ФГУП «Росморпорт», ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова» и ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота».

Ключевой темой обсуждения стали предварительные итоги навигации на внутренних водных путях России, которая стала первой после состоявшегося в 2016 году заседания Президиума Госсовета по данной теме. В докладе по этому вопросу, с которым выступил заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, была отмечена положительная динамика, проявляющаяся в улучшении качественных параметров развития инфраструктуры ВВП России. Как важный позитивный момент завершенной навигации было отмечено отсутствие транспортных происшествий и аварий по вине бассейновых администраций.

В прениях по докладу В.Клюев предложил добавить в резолютивную часть заседания пункты о проведении до начала навигации 2018 года совещания по работе инспекторов госпортконтроля на внутренних водных путях с уточнением стоящих перед ними задач на новый судоходный сезон, а также ускорения формирования перечня ВВП в соответствии с новой схемой, недавно утвержденной правительством РФ.  

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, являющийся заместителем председателя Общественного совета Росморречфлота, внес инициативу также до начала навигации провести совещание по вопросу об оптимизации контрольно-надзорных механизмов на внутреннем водном транспорте с целью защиты судовладельцев и операторов флота от не всегда оправданного административного вмешательства в сферу деятельности судоходных компаний.

В.Олерский поддержал это предложение, также отметив, что институт инспекторов портового контроля, достаточно уверенно работающий у нас на море, на внутренних водных путях имеет пока недолгую историю, всего пять лет. «Основная задача – внедрить такой инструмент как «профиль риска» (судна). Он хорошо работает на море, нужно сделать так, чтобы реализовать его возможности и на реке. В этом направлении дело идет, но понятно, что встречаются и перегибы и недостатки нормативной базы. В межнавигационный период мы проводим обучение инспекторов портконтроля БВВП в морских портах, чтобы они увидели, как можно и как нужно выполнять эти функции. Эту практику мы будет продолжать»,- подчеркнул он.  

Об изменениях организационно-правовых форм подведомственных Росморречфлоту организаций, в том числе, реорганизациях и ликвидациях, доложил заместитель руководителя Федерального агентства Константин Стасюк.

В докладе заместителя руководителя Росморречфлота Александра Пошивая значительное внимание было уделено созданию системы методического обеспечения подготовки квалифицированных кадров морского и речного профиля. Участники отметили важность продолжения и последовательного усиления профориентационной работы, а также совершенствования системы дополнительного образования детей в области водного транспорта.

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин представил некоторые результаты развития возглавляемым предприятием цифровых проектов, в том числе, интегрированной информационной системы для ПК и мобильных устройств – Ситуационного центра обеспечения безопасности судоходства и контроля гидротехнических сооружений. По оценке Елянюшкина, «это повысит не только безопасность судоходства и качество навигационного обслуживания, но и в целом эффективность управления транспортным комплексом».

Начальник Административного управления Сергей Курбатов представил информацию о работе по предупреждению нарушений в ходе предоставления сведений о доходах, расходах, имущества и обязательствах имущественного характера работников организаций, включенных в утвержденный Росморречфлотом перечень, и обеспечению выполнения требований законодательства РФ, регулирующего сферу противодействия коррупции.

Также был представлен доклад о ходе работы в Росморречфлоте по рассмотрению обращений граждан за 2017 год и о плане работы Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта на 2018 год.


< Назад