• 24 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
25 декабря 2017, 9:37

Госпрограмма «Развитие транспортной системы» с 2018 года переведена на проектное управление

МОСКВА. Опубликовано постановление Правительства РФ от 20 декабря 2017 года №1596 о переводе государственной программы «Развитие транспортной системы» на проектное управление с 2018 года и интеграции в нее ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2021 годы)».

Документ был подготовлен Минтрансом России в соответствии с Правилами разработки, реализации и оценки эффективности отдельных государственных программ, которые переводятся на механизмы проектного управления (утверждены постановлением Правительства от 12 октября 2017 года №1242).

Новая редакция госпрограммы предусматривает реализацию на принципах проектного управления комплекса мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики, определённых документами стратегического планирования в сфере транспорта и дорожного хозяйства. Переход предполагает, что все мероприятия госпрограммы должны быть реализованы в рамках приоритетных или ведомственных проектов либо ведомственных целевых программ.

В госпрограмму включены 7 подпрограмм: «Морской и речной транспорт», «Железнодорожный транспорт», «Дорожное хозяйство», «Гражданская авиация и аэронавигационное обслуживание», «Надзор в сфере транспорта», «Комплексное развитие транспортных узлов» и «Обеспечение реализации государственной программы РФ «Развитие транспортной системы».

Реализация ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2021 годы)»  с 1 января 2018 года досрочно прекращается, её мероприятия интегрированы в госпрограмму. Реализация госпрограммы будет финансироваться за счёт федерального бюджета (3182,88 млрд рублей), в том числе за счёт Федерального дорожного фонда, консолидированных бюджетов субъектов Федерации (2728,92 млрд рублей) и внебюджетных источников (1841,53 млрд рублей). Общий объём финансирования госпрограммы за период реализации - около 7753,33 млрд рублей

Как отмечается на сайте Правительства РФ, реализация госпрограммы позволит обеспечить к 2021 году:

- снижение транспортоёмкости экономики до 26,3 т-км на 1000 рублей валового внутреннего продукта;

- повышение доступности качественных транспортных услуг для населения до 4,2 тыс. пасс.-км на 1 жителя;

- повышение конкурентоспособности транспортной системы России на мировом рынке транспортных услуг и рост экспорта транспортных услуг до 19 млрд долларов США;

- повышение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы с целью сокращения числа происшествий на транспорте на единицу транспортных средств на 10% по отношению к уровню 2016 года;

- снижение доли протяжённости дорожной сети городских агломераций, работающих в режиме перегрузки в час пик, до 68%.

Досье:

Из 11 государственных программ, в реализации которых принимает участие Федеральное агентство морского и речного транспорта, госпрограмма "Развитие транспортной системы" является основной. Она подготовлена во исполнение пункта 2 Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" с учетом роли и места транспорта в решении приоритетных задач социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.

До принятия упомянутого постановления Правительства РФ госпрограмма включала две ФЦП: «Развитие транспортной системы России (2010–2021 годы)» и «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009 – 2020 годы)». 


< Назад