• 22 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
6 января 2018, 17:34

Строители Сабетты возвращают долги природе

ПОРТ САБЕТТА. Морской портовый комплекс Сабетта, возникший в рамках крупнейшего промышленно-инфраструктурного проекта Русской Арктики - «Ямал СПГ», наращивает усилия по возвращению накопившихся за период строительства «долгов» природе. Общий объем дноуглубительных работ в районе терминала Сабетта в 2014-2017 годах беспрецедентен - почти 70 млн куб. м., и участникам проекта приходится приложить немало усилий для того, чтобы компенсировать сопутствующий ущерб, наносимый в ходе строительства Обскому ареалу обитания высокоценных пород рыбы, в том числе, нерестилищам осетра.

Значительные мероприятия по компенсации вреда водным биоресурсам проводятся под эгидой ФГУП «Росморпорт». Так, при строительстве морского порта Сабетта в 2017 году осуществлен выпуск около 215 млн. экз. пеляди и 2,6 млн. экз. сибирского осетра на общую сумму более 600 млн. руб.

Базой воспроизводства ихтиофауны в районе Сабетты стал Абалакский рыборазводный завод,  расположенный в Тюменской области. Для того, чтобы оказаться в состоянии решать поставленные задачи, на заводе в рамках реализации программы по искусственному воспроизводству рыбных запасов, осуществляемому в целях компенсации нанесённого ущерба, была проведена реконструкция прудового комплекса, внедряется новая технология подращивания молоди, дополнительно к прудовому введён бассейновый метод выращивания. Всего на заводе установлено 300 новых бассейнов.

Прежде, по статистике, когда в реку выпускали молодь осетра весом 1-3 грамма, выживало лишь 16 из тысячи. Сейчас ученые решили выпускать в естественную среду обитания 10-12-граммовых сеголетков с целью получить более высокий процент выживаемости. Для лучшего учета у мальков новых подрощенных партий предварительно берется генетический материал. Так что в будущем по ДНК можно будет установить «партийность» каждого выловленного осетра и, таким образом, определить реальную эффективность компенсационных программ.

Мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов и среды их обитания одна из крупнейших подведомственных организаций Росморречфлота - «Росморпорт» - проводит и во многих других местах, где осуществляются масштабные дноуглубительные работы. Так, в 2015-2017 гг. там было израсходовано свыше 41,8 млн. руб. для искусственного воспроизводства и выпуска в водные объекты более 23,4 млн. экз. молоди рыб.

Досье:

Сабетта – новый арктический морской порт на западном берегу Обской губы Карского моря, предназначенный для обслуживания Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, отгрузки и транспортировки сжиженного природного газа и газового конденсата с Ямала.

Проект «Ямал – СПГ», первая очередь которого запущена в присутствии Президента РФ Владимира Путина в декабре 29017 года, будет способствовать социально-экономическому развитию северных территорий, а также усилению роли России в Арктике. Его реализация позволит увеличить производство сжиженного природного газа в стране в 2,5 раза – с 10 млн т/год до 30 млн т/год.

ФГУП «Росморпорт» выступает застройщиком при строительстве объектов федеральной собственности морского порта Сабетта – морского и подходного каналов, акватории морского порта, ледозащитных сооружений и береговых зданий, а также объектов системы управления движением судов и средств навигационного оборудования.

 


< Назад