• 22 мая, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
9 февраля 2018, 15:07

Февраль во ВГУВТ проходит под сенью Андреевского флага

НИЖНИЙ НОВГОРОД. В преддверие 23 февраля традиционная военно-патриотическая акция состоялась в Волжском государственном университете водного транспорта. Представительная делегация Минобороны и ВМФ РФ провела здесь встречу со студентами ВГУВТ и курсантами Нижегородского речного училища им. Н.И. Кулибина, рассказав им о службе в современных Вооруженных силах России. Для наглядности ребятам предоставили возможность пострелять в электронном тире, собрать и разобрать пистолеты, автоматы и другое стрелковое оружие. Настоящие патроны, конечно, не выдавали, но все желающие смогли проверить свою меткость в электронном тире.

Многие из курсантов не скрывают своего желания служить в  рядах вооруженных сил. Причем получаемая специальность в вузе и училище для военного флота подходит:

- Сейчас я учусь на судомеханика, и в будущем хотел бы пойти на флот, интерес к службе есть, - рассказал корреспондентам областной телекомпании Никита Моисеев, курсант речного училища.

 

Интерес проявляют и к другим родам войск, в том числе и к тем, которые считаются элитными:

 

- Моя мечта – попасть в воздушно-десантные войска, это мечта детства, парашюты, небо самолеты. А если все будет хорошо, останусь служить по контракту, - добавил Михаил Малков, второй курсант.

 

Многие выступающие вспоминали в этот день слова императора Александра III о том, что у России есть только два союзника – армия и флот, и отмечали возможность гражданских речников перейти на службу  в ВМФ и наоборот, поэтому это мероприятие пользуется в в нашем вузе неизменным успехом.

Как отметили, открывая праздничный концерт в актовом зале проректор по конвенционной подготовке Николай Отделкин и проректор по развитию Жанна Пыжова, для студентов и курсантов ВГУВТ приближающийся праздник 23 февраля - особый. В годы Великой Отечественной войны многие студенты и преподаватели ГИИВТа отправились защищать Родину, некоторые проявили чудеса храбрости, не все вернулись домой, но память о них должна жить в сердцах новых поколений речников. Вуз хранит славные воинские традиции России, уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

На встрече выступили военный комиссар по Советскому и Нижегородскому районам города Нижнего Новгорода Николай Михневич, начальник управления по безопасности и мобилизационной подготовке городской администрации Александр Ильченко и недавно назначенный и.о. главы администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Алексей Мочкаев. Мероприятие завершилось концертом художественной самодеятельности, подготовленным студентами вуза.

Военно-патриотическое мероприятие в феврале стартует в Волжском университете водного транспорта уже в седьмой раз, а затем перемещается на площадки других вузов. По данным представителей военного ведомства, студенты ВГУВТ достойно несут службу на Военно-Морском Флоте и в других видах Вооруженных сил РФ в качестве срочников, а также на контрактной основе.

 


< Назад