• 22 февраля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
11 февраля 2018, 16:36

Продолжается откачка топлива с аварийного сухогруза «Берг», посаженного на мель у побережья Феодосии

ФЕОДОСИЯ. Специалисты Морспасслужбы Росморречфлота продолжают откачку топлива и нефтесодержащих жидкостей с аварийного сухогруза «Берг», посаженного на мель у побережья Феодосии. По состоянию на 16:00 мск 11.02.18, за двое суток с начала откачки дизтоплива из топливных баков АС судно-сборщик льяльных вод  «СЛВ-348» принял около 50 тонн обводненного дизтоплива и маслосодержащих вод. Однако, в район затопленного  машинного отделения и находящейся там масляной цистерны продолжается фильтрация забортной воды, в связи с чем сохраняется угроза загрязнения акватории нефтепродуктами.

Для устранения этой угрозы к месту проведения работ дополнительно доставлена мощная насосная станция производительностью 900 м3/ч. В понедельник планируется попытка откачать воду из района машотделения и жилой надстройки, с тем, чтобы поднять эти помещения выше уровня моря, подвинув судно к береговой черте, и полностью извлечь оттуда топливо и нефтесодержащие жидкости. Для окончательного устранения угрозы утечки нефтепродуктов  с АС и предотвращения ущерба окружающей среде морские спасатели обсуждают вариант обработки внутренних помещений и резервуаров АС специальной эмульсией, обеспечивающей быстрое  биоразложение нефтепродуктов.  

Для предотвращения загрязнения Федосийской бухты нефтерподуктами в районе АС продолжают работать СБС «Меркурий» и МБ «Пенай» Азово-Черноморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» с оборудованием для локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов, проведения водолазных работ, работ по водоотливу и по перекачке нефтепродуктов. На АС также продолжаются по обследованию состояния корпуса, внутренних помещений и резервуаров, заделке выявленных пробоин и откачке воды.

Сухогруз «Берг» (флаг Р.Молдова), оператор «Orka Shipping Co Ltd.», Турция, повредил корпус предположительно при совершении рейса из порта Азов в один из портов Турции. В ночь на четверг 01.02.18 судно встало на якорь в Черном море близ п.Феодосия и подало сигнал бедствия. В связи с поступлением воды в носовые балластные цистерны капитан запросил эвакуацию экипажа, который был доставлен на берег.

Судно с креном 50-70 на левый борт и дифферентом на нос 1,5 м находилось в стабильном состоянии до 09:00 мск 02.02.18. Затем было зафиксировано появление и быстрое увеличение дифферента на корму, свидетельствующее о поступлении воды в машинное отделение и кормовые помещения

Для предотвращения полного затопления судна на больших глубинах и загрязнения морской акватории по обращению Росморречфлота два буксира Черноморского флота отбуксировали тонущее судно на песчаную отмель близ п. Феодосия. Аварийное судно посажено на грунт, палуба в кормовой части с большей частью надстройки скрылась под водой.

По завершению откачки ГСМ с т/х «Берг» и предотвращения возможного загрязнения окружающей среды специалисты Морспасслужбы завершат аварийные работы на АС.


< Назад