• 28 мая, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
28 марта 2018, 20:31

На итоговой коллегии Минтранса водный транспорт назван в числе лидеров транспортной отрасли

МОСКВА. В Доме Правительства РФ 28 марта состоялась итоговая Коллегия Минтранса России, в работе которой приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, аудитор Счетной Палаты Валерий Богомолов, председатель Общественного совета при Минтрансе России Михаил Блинкин, главы почти 20 субъектов РФ, руководители крупнейших транспортных ассоциаций, компаний, ветераны отрасли.  

Заседание коллегии транспортного ведомства началось с минуты молчания по погибшим в результате пожара в кемеровском торговом центре. Выступивший затем А.Дворкович в связи с трагедией, произошедшей в Кемерово, напомнил, что обеспечение транспортной безопасности, безопасности работы конкретных объектов и транспортных средств, является для отрасли абсолютным приоритетом. «Конечно, от ошибок не застрахован никто, но не должно быть места непрофессионализму, таким ошибкам, которые ведут к созданию угрозы жизни и здоровью людей», - подчеркнул он.

Министр транспорта РФ Максим Соколов выступил с докладом о результатах деятельности Министерства за 2017 год, целях и задачах на 2018 год и плановый период до 2020 года, особо отметив поставленные главой государства перед речниками, моряками и портовиками страны масштабные задачи развития внутренних водных путей, портовой инфраструктуры и Севморпути, от решения которых зависит успех всей транспортной отрасли.  

Как отметил помощник Президента РФ Игорь Левитин, президентом РФ в 2017 году проводился ряд мероприятий по поддержке отрасли, которые дали важный толчок развитию транспортной инфраструктуры, и теперь важнейшей проверкой на состоятельность достижений транспортной отрасли станет предстоящий Чемпионат мира по футболу.   

В  свою очередь, по оценке специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, за последние годы в развитии морских портов России совершен настоящий прорыв. Он подчеркнул, что в значительной степени благодаря успешному привлечению частных инвестиций в  портовые инфраструктурные проекты, нашей стране, оставшейся четверть века назад без основных морских экспортных терминалов в Прибалтике и на Украине, удалось двое превзойти показатели СССР по мощности морских портов.

Выступивший с докладом о ходе реализации плана законопроектной деятельности Минтранса в 2017 году и о плане законопроектной деятельности на 2018 год статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов поставил в пример коллегам по министерству деятельность Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта, который, по его словам, вместе с автомобилистами уверенно возглавил рейтинг активности и плодотворности законопроектной работы.

Говоря о планах на текущий год, С. Аристов сообщил, что в план законопроектной деятельности включено 111 законопроектов, 21 из которых – новые. По видам транспорта законопроекты распределились следующим образом: по автомобильному – 27; водному (море, речка) – 19; железнодорожному –18; в сфере авиации -15; по дорожному хозяйству– 12; 20 законопроектов, регулирующих вопросы имущественных отношений, транспортной безопасности, пропуска через государственную границу, образования и другие.

Среди ключевых документов замминистра выделил законопроект «О региональных пассажирских перевозках», устанавливающий единую классификацию пассажирских перевозок всеми видами транспорта. Значимым является проект закона, направленный на совершенствование использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания полетов воздушных судов. Также планируется внесение изменений в Градостроительный Кодекс, которым транспортное планирование определяется в качестве одного из приоритетов при разработке документов территориального планирования на всех уровнях. Изменения, пояснил он, коснутся закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, а также Кодекса внутреннего водного транспорта.


< Назад