Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
1 апреля 2018, 9:18

На Азово-Донском и Волго-Донском бассейнах внутренних водных путей начинается навигация

МОСКВА. На Азово-Донском и Волго-Донском бассейнах внутренних водных путей 1 апреля стартовала навигация 2018 года. Первые нефтеналивные суда вышли из морского порта Ростов-на-Дону и направились на внутренние водные пути назначением в порт Саратов для погрузки нефтепродуктов. Одним из первых транзитом по р. Дон через Кочетовский гидроузел на погрузку в порт Саратов проследовал т/х «Энцелад» (судовладелец - ООО «Прайм Шиппинг»).

При этом в Волго-Донском и Волжском бассейнах ледовые явления пока сохраняются, но первые танкеры торопятся «выйти на работу» в короткую летнюю навигацию на южных участках водных путей.    

На 30.03.2018 в Цимлянском водохранилище и Волго-Донском судоходном канале толщина льда от 20 до 40 см, но в связи с быстрым повышением температурного фона идет интенсивное таяние льда. Согласно прогнозам гидрометеорологов, оcновная масса льда на упомянутых участках водных путей растает в период 5-10 апреля, тогда как полное очищение ожидается во второй декаде апреля.

Практически на всем протяжении водного пути Волжского бассейна сохраняется ледостав с толщиной льда от 30 до 60 см за исключением участка Нижней Волги в районе г. Астрахань и п. Бузан.

Выставление навигационной обстановки планируется после завершения ледостава на участке водного пути от Волгограда до Астрахани ориентировочно 6-8 апреля 2018 года.

1 апреля также приступают к выставлению навигационной обстановки в анклавном Калининградском участке внутренних водных путей ФБУ Волго-Балтийского бассейна. Но и здесь погода вносит свои коррективы, ледовые явления на части рек сохраняются.

В остальных бассейнах ВВП продолжается подготовка флота к открытию навигации. Всего планируется подготовить и эксплуатировать в навигацию 2018 года около 1800 ед. технического флота.

В навигацию 2018 года показатели внутренних водных путей планируется выдержать на уровне прошлого года, но все-таки положительная динамика по улучшению качественных показателей сохранилась.

Так, в Волжском, Камском, Волго-Балтийском, Байкало-Ангарском бассейнах планируется улучшить параметры судовых ходов на внутренних водных путях общей протяженностью  - 1 тыс. 157 км.

Общая протяженность внутренних водных путей в навигацию 2018 года составляет: 101 тыс. 484  км, в том числе с гарантированными габаритами судовых ходов - 49 тыс. 976 км,

из них с:

- освещаемой судоходной обстановкой – 26 тыс. 538 км;

- со светоотражательной судоходной обстановкой – 11 тыс. 317  км;

- неосвещаемой судоходной обстановкой – 12 тыс. 121  км.


< Назад