• 18 июля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
16 апреля 2018, 19:49

Строительство Багаевского гидроузла поможет оздоровить Цимлянское водохранилище и весь Донской бассейн - участники круглого стола

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Беспрецедентная по представительности научно-экспертная дискуссия по теме «Научные, проектные и технологические аспекты оздоровления Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона» состоялась 13 апреля в конференц-зале одного из ростовских бизнес-центров. По инициативе регионального научного сообщества в круглом столе приняли участие почти шесть десятков специалистов, ученых и экспертов: от гидрологов и мелиораторов до ихтиологов, энергетиков и гидротехников, а также представители областного правительства, прибрежных муниципалитетов, региональных воднотранспортных, водохозяйственных и надзорных структур, проектных институтов и компаний, общественных и природоохранных организаций. Федеральное агентство морского и речного транспорта представлял заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, областную власть - первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, а также ряд министров и других чиновников. Тема круглого стола вызвала большой интерес средств массовой информации, в том числе, федеральных. 

Проблемы водоснабжения и водопользования на Дону стоят достаточно остро, будучи обусловлены как объективными, так и субъективными факторами. Их решение осложняется необходимостью учитывать интересы многих групп водопользователей, масштабностью задач, которые требуют значительных материальных ресурсов, межрегиональным статусом водохранилища.  

При этом Цимлянское водохранилище, являясь одним из самых крупных в России и самым продуктивным по вылову рыбы в стране, имеет важное значение для устойчивого экономического развития области и качества жизни населения региона.

Как отмечалось в докладах, основные факторы, негативно сказывающиеся на состоянии экосистемы Цимлянского водохранилища: интенсивное разрушение береговой линии и, как следствие, заиливание дна; снижение проточности; интенсивное развитие сине-зелёных водорослей в летний период; снижение биопродуктивности. В предыдущие годы наблюдалось критическое снижение уровня водохранилища.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров напомнил о принятой федеральной программе оздоровления Цимлянского водохранилища, в которой намечено достаточно много разноплановых мероприятий. Другие участники отметили, что первым пунктом федеральной программы спасения водохранилища идет реализация проекта строительства Багаевского гидроузла.

Известный в стране гидротехник, начальник отдела ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» Виктор Шкура подчеркнул, что строительство «Багаевки» представляет собой уникальную возможность для улучшения ситуации с водными ресурсами и водопользованием на всем Нижнем Дону и ее нужно энергично использовать в интересах населения области и развития региона. Он назвал проект Багаевского ГУ современным  и хорошо проработанным, предложив в его рамках отработать технологии создания и эксплуатации искусственных нерестилищ, которые затем можно было бы применить и на других донских гидроузлах.

«Будущий гидроузел – своеобразный страховочный механизм, который необходим лишь тогда, когда Дон настигает маловодье. Если воды хватает, то гидроузел спроектирован так, чтобы работать в безнапорном, то есть полностью открытом режиме, не оказывая влияния на миграцию рыбы и гидрологические процессы»,- отметил В.Шкура. Руководитель проекта по строительству Багаевского гидроузла Леонид Шурухин, также участвовавший в дискуссии, перечислил целый ряд предусмотренных проектом передовых технологических решений, в том числе, новейшие разработки для минимизации и компенсации отрицательного воздействия объекта на экологию.

В результате состоявшейся дискуссии, как было отмечено в отчете на портале Правительства Ростовской области, большинство участников обсуждения пришли к выводу, что строительство Багаевского гидроузла может помочь в решении проблем Цимлянского водохранилища.   

Участники форума также предложили уделить серьезное внимание вопросам водопотребления, технологиям капельного орошения и современного водоотведения, перспективам строительства и реконструкции очистных сооружений.


< Назад