Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
17 апреля 2018, 13:23

Виктор Олерский и его японский коллега провели в Токио 5-ое заседание Российско-Японской рабочей группы по транспорту

ТОКИО. В столице Японии 17 апреля состоялось 5-ое заседание Российско-Японской рабочей группы по транспорту. Российскую сторону возглавил заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, японскую – вице-Министр по транспорту, туризму и международным делам Министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии г-н Хироши Нарахира.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области железнодорожного транспорта, развития портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке, взаимодействия в сфере гражданской авиации, скоростного рельсового транспорта, а также вопрос признания дипломов моряков морских судов.

Особое внимание уделено развитию перевозок грузов между Россией и Японией с использованием Транссибирской магистрали, перспективам российско-японского сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов на железнодорожном транспорте.

Российская сторона отметила, что ОАО «Российские железные дороги» проводит активную работу по развитию логистического сервиса для японских грузоотправителей, обеспечению внешнеторговых перевозок между странами и освоению перспективных направлений грузопотока. РЖД со своей стороны поддерживает работу по организации опытных перевозок с использованием Транссиба.

В области авиации затронут вопрос реализации проекта по строительству и эксплуатации нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Хабаровска, а также возможность проведения консультаций Авиационных властей двух государств в текущем году.

Делегации выразили удовлетворение в связи с подписанным на встрече Министров транспорта России и Японии 16 апреля 2018 г. Меморандумом о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов и обсудили возможность участия японских парусников в Дальневосточной регате учебных парусников в 2018 году.

Российская сторона представила японским коллегам информацию по проектам из программы деятельности Государственной компании «Российские автомобильные дорога» и презентовала проект скоростного рельсового транспорта в г.Воронеж.

Накануне В.Олерский принял участие во встрече Министра транспорта РФ Максима Соколова с Министром земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии г-ном Кэйити Исии. 

В ходе встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между транспортными ведомствами двух стран о взаимном признании дипломов моряков морских судов, работа над которым длилась более 10 лет.

В тот же день В.Олерский принял участие во встрече М.Соколова с Министром экономики, торговли и промышленности Японии г-ном Хиросигэ Сэко, а также в третьей встрече портовых экспертов России и Японии.

Досье:

Предыдущее, 4-е заседание Российско-Японской рабочей группы по транспорту состоялось в августе 2017 года в Москве.

Стороны тогда обсудили дальнейшие шаги по развитию двустороннего взаимодействия в области морского, авиационного и железнодорожного транспорта. Японская сторона высказала свое мнение по вопросу дальнейшего сотрудничества по ряду инфраструктурных проектов, а также отметила удовлетворенность совместной работой в межсессионный период.


< Назад