Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
14 мая 2018, 19:10

Фестиваль морского флота Арктики посвятили четырем знаковым флотским событиям

АРХАНГЕЛЬСК. Первый Фестиваль морского флота Арктики проходит в эти дни в Архангельске. Большой морской праздник посвящён сразу четырем знаковым датам в отрасли:  325-летию государственного судостроения в России,  405-летию создания старейшей лоцманской службы России - Архангельской, 15-летию основания ФГУП «Росморпорт» и  40-летию перехода на круглогодичную навигацию Архангельского морского  торгового порта.

У причалов №№ 149 – 154  Морского-речного вокзала ошвартованы ледоколы «Диксон», «Капитан Евдокимов», «Капитан Чадаев» и научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Все желающие могут побывать на судах, ознакомиться с работой моряков, сделать увлекательные фотосессии.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в воскресенье, 13 мая, на площадке причалов Морского-речного вокзала. В праздничном торжественном построении приняли участие  курсанты Арктического морского института имени В.И. Воронина, кадеты архангельских школ, воспитанники Архангельской школы Соловецких юнг, ребята из отрядов движения «Юнармия», ветераны Северного флота и морской отрасли и другие участники.

Открывая фестиваль, ректор Государственного университета морского и речного флота имени С.О.Макарова Сергей Барышников поздравил архангелогородцев и гостей города с новой морской традицией в Архангельске. «Фестиваль и парад - это всегда праздник, а парад кораблей – вдвойне, - отметил С.Барышников. - Все потому, что мы видим современные суда, личный состав - моряков-профессионалов, и будущее страны – курсантов и кадетов. Мы видим мощь нашего Российского флота. Идея проводить Морской фестиваль и парад ледоколов зародилась в Санкт-Петербурге по инициативе Морского совета при Правительстве города. В конце апреля этого года на Неве прошёл уже пятый фестиваль, который собрал представителей северных, полярных, морских регионов России и стран-гостей фестиваля ледоколов. Важно, что эта идея поддержана в Архангельске и что именно старейшее гражданское морское учебное заведение России – Арктический морской институт имени В.И. Воронина, уделяющий большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению морских исторических традиций - выступил инициатором этого события».

Всех собравшихся поприветствовали почётные гости Фестиваля: член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Павленко, заместитель губернатора Архангельской области - руководитель представительства области при Правительстве РФ Елена Кутукова, командир Беломорской военно-морской базы, контр-адмирал Аркадий Романов, министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов, директор Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов, президент Ломоносовского фонда, член-корреспондент РАН Константин Лобанов и другие.

Директор АМИ Елена Смягликова, поздравляя собравшихся, поблагодарила всех партнёров за сотрудничество: « Для нас, как образовательного учреждения, очень важна популяризация  морского флота, в том числе арктического ледокольного, российского судостроения, морских профессий, формирование позитивного образа Архангельска, как первого морского российского порта, в том числе порта арктических экспедиций».

В Первый фестиваль морского флота Арктики 30 маль­чи­шек и дев­чо­нок – вос­пит­ан­ники Соло­вец­кой школы юнг города Архангельска – попол­нили ряды юнар­мейско­го движения.

Они стали первыми в Архангельской области юнармейцами, которые будут носить знак «Юнфлот». Это направление рассчитано на курсантов, обучающихся морскому делу. Клятву новобранцы принесли на борту ледокола «Диксон».

Приветствуя участников церемонии, ректор ГУМРФ имени С.О. Макарова Сергей Барышников  отметил, что подобных знаков у юнармейцев региона ещё не было. По инициативе Морского университета в движении «Юнармия» был выделен «Юнфлот», а также разработан специальный нагрудный знак.

— Почётно, что первыми эти знаки будут носить именно ребята легендарной Соловецкой школы юнг. Соблюдайте морские традиции, чтите память военных моряков, в том числе, ваших предшественников по Школе юнг,  и с гордостью несите звание юнфлотовца, – сказал  С.Барышников.

На протяжении всего воскресного дня праздничную атмосферу создавали гарнизонный духовой оркестр и эстрадный ансамбль  «Северное Сияние» Беломорской военно-морской базы из Северодвинска, народный ансамбль песни, музыки и танца «Северянка», ансамбль песни и танца «Новожея», эстрадный ансамбль «Эдельвейс» и других коллективов из Новодвинска и Архангельска.

Участники фестиваля и зрители с интересом осматривали выставки и профориентационные площадки, покупали сувениры и подарки, с аппетитом ели уху из трески и кашу полевой кухни в/ч № 6832. Для любителей интеллектуальных состязаний шахматный клуб АМИ имени В.И. Воронина организовал площадку для игры в шахматы.

Работа фестиваля ледоколов в Архангельске в режиме «Открытый борт» продолжится до 15 мая.

 


< Назад