Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
20 июня 2018, 13:31

В Росморречфлоте обсудили подготовку к независимой проверке системы подготовки и дипломирования моряков

МОСКВА. На площадке Федерального агентства морского и речного транспорта 19 июня состоялось совещание по вопросу предстоящей независимой проверки системы подготовки и дипломирования моряков в Российской Федерации, включая оценку применения положений Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. и Раздела A-I/8 Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты. В совещании, прошедшем под руководством директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Виталия Клюева, заместителей руководителя Росморречфлота Александра Пошивая и Юрия Костина, приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за подготовку моряков в РФ (Минтранс России, Минобрнауки России, Росморречфлот и Росрыболовство), морских образовательных организаций, учебно-тренажерных центров и дипломных отделов служб капитанов морских портов.  

В ходе совещания В. Клюев напомнил, что периодическое проведение независимой проверки системы подготовки и дипломирования моряков предусмотрено упомянутыми Конвенцией и Кодексом, пояснив, что ее результаты должны быть представлены генеральному секретарю ИМО в 2019 году. Представитель Минтранса РФ особо подчеркнул, что предстоящая проверка не носит «уличительно-карательного» характера, имея целью максимально объективное выявление нарушений и недостатков в функционировании системы подготовки и дипломирования моряков в РФ, с последующим их устранением. Организация подготовки подготовки моряков в морских образовательных организациях и учебно-тренажерных центрах, а также процесс дипломирования моряков, должны обеспечить на выходе получить специалиста с надлежащими знаниями Конвенции ПДНВ, и, вне зависимости от страны подготовки, сделать их равными друг другу по полученным знаниям и единообразной реакцией на аналогичные ситуации в ходе морской деятельности, подчеркнул В.Клюев.

Заместитель генерального директора ФАУ «Российский морской регистр судоходств» Владимир Баранов рассказал о проделанной учреждением работе, результатах самообследования и предстоящих задачах на 2018 и 2019 годы.

На совещании выступили представили ведущих морских вузов и учебно-тренажерных центров Сергей Огай (ФГБОУ ВО «МГУ им. адм. Г.И. Невельского»), Владимир Волкогон (ФГБОУ ВО «КГТУ», Дмитрий Студеникин (ФГБОУ ВО «ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова»), Александр Горобцов (ФГБОУ ВО «ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова»), Дмитрий Гагарский (УТЦ «Академия Транзас»), Михаил Ковальский (ЧОУ ДПО «УТЦ «Совкомфлот») и Игорь Трубников (ЧОУ «Марстар»), которые изложили свое видение различных задач и вопросов в связи с проведением независимой проверки.

Досье:

Поручением Минтранса России от 07.02.2018 № ВО-1-пр в период
с 1 марта 2018 г. по 30 декабря 2019 г. запланировано проведение проверки системы подготовки и дипломирования моряков в Российской Федерации, включая оценку применения Конвенции ПДНВ.

В соответствии с планом проведения независимой проверки системы подготовки и дипломирования моряков в Российской Федерации, включая оценку применения Конвенции ПДНВ 1978 г. и Кодекса ПДНВ в период с 12 по 30 апреля 2018 г. была проведена процедура самообследования учебно-тренажерных центров, морских образовательных образований, дипломных отделов служб капитанов морских портов и федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за подготовку моряков в Российской Федерации.

В период с 3 мая по 31 октября 2018 года проводится предварительная проверка силами прошедших необходимую подготовку сотрудников Российского морского регистра судоходства, по результатам которой будут составлены акты с отчетами о выявленных нарушениях.

До 20 декабря 2018 г. будет сформирован промежуточный отчет по результатам предварительной проверки.

На 2019 год запланировано проведение итоговой проверки учебно-тренажерных центров, морских образовательных образований, дипломных отделов служб капитанов морских портов и федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за подготовку моряков в Российской Федерации (Минтранса России, Минпросвещения России, Миннауки России, Росморречфлота и Росрыболовства)
с направлением итогового отчета в секретариат Международной морской организации (ИМО).


< Назад