• 16 июля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
9 июля 2018, 14:43

Молодежный поисковый отряд пополнит волонтерскую рать МГУ им Невельского

ВЛАДИВОСТОК. Немалый корпус волонтерских организаций Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского пополняется новым общественно-патриотическим «подразделением» - из числа студентов и курсантов при вузе впервые формируется поисковый отряд «Галс».      

Поисковый отряд при Морском университете возник по инициативе самих ребят при поддержке проректора по воспитательной работе и военному обучению Ярослава Виткалова и содействии ведущего специалиста Центра социально-психологической  поддержки Управления воспитательной работы Эвелины Береговенко. Хотя в годы Великой Отечественной войны до этих мест не дошли боевые действия, курсанты и студенты решили не стоять в стороне от широко развернувшегося в стране молодежного поискового движения. В разрабатываемом уставе организации они поставили целью нового отряда увековечение и сохранение памяти погибших при защите Отечества.

Рождению отряда МГУ способствовала уникальная поисковая операция,  связанная с обелиском в селе Новосысоевка Яковлевского района Приморского края. Стела воздвигнута в центре мемориального захоронения останков летчиков 9-й Воздушной армии, погибших в авиакатастрофе 11 апреля 1944 года. Подобные обелиски есть во многих населенных пунктах нашей большой страны – они поставлены в память о земляках, не вернувшихся с войны.

Возвращаясь с аэродрома Голубовка в Новосысоевку, где располагался штаб 9-й Воздушной армии, самолет разбился... Из двенадцати человек, находившихся на борту, не было найдено только тело пилота.

Согласно архивной справке Центрального архива Министерства обороны, после окончания командно-штабных учений группа офицерского и сержантского состава штаба 9-й Воздушной армии во главе с заместителем командующего генерал-майором И.П. Масловым должна была вернуться на аэродром базирования. Они не долетели совсем немного – в районе села Бельцово Яковлевского района самолет попал в сильную болтанку. Пилот был выброшен из кабины. Генерал Иван Петрович Маслов героически пытался взять на себя управление самолетом, пробив перегородку из плексигласа, разделяющую салон и кабину пилота. По воспоминаниям свидетелей этих событий, в обломках рухнувшего самолета его так и нашли застрявшим в этом  проломе…  

74 годя спустя активисты из Морского университета на просторах  интернета познакомились с Ларисой Ладомир, внучкой одного из погибших в тот день авиаторов, майора ВВС Павла Воронина. Лариса щедро поделилась уникальными документами и фотографиями 1930-40-х годов из семейного архива, отражающих жизнь 9-й Воздушной армии, охранявшей воздушное пространство восточных рубежей нашей Родины накануне и в период Великой Отечественной войны.

Затем история привела к знакомству представителей МГУ с  Приморской региональной молодежной общественной организацией «Поисковое объединение «АвиаПоиск» и ее руководителем Ярославом Ливанским. Именно он предоставил ребятам архивную справку ЦА МО, благодаря чему удалось внести значительные уточнения в список погибших летчиков и выяснить некоторые важнейшие детали этой «загадочной» авиакатастрофы, в которой погибла часть командного состава 9-й Воздушной армии.

28 июня в г. Артеме состоялось открытие архивно-выставочного центра Поискового объединения «АвиаПоиск». На относительно небольшой площади, выделенной под музей такими же подвижниками, как и бойцы отряда «АвиаПоиск», разместились интереснейшие экспонаты – части погибших самолетов, найденных поисковиками, оформлены экспозиции, главные из которых – блиндаж времен Великой Отечественной войны и предметы, принадлежавшие экипажу самолета Пе-2, разбившегося в 1942-м году в районе с. Варфоломеевка Приморского края. Более 70 лет в болоте пролежали до своего обнаружения поисковиками шлем и сумка пилота, бортовой журнал с записями, сделанными грифельным карандашом, прекрасно сохранившийся до наших дней. А под потолком выставочного зала висит парашют, отстиранный поисковиками и имеющий практически первоначальный вид.

А в отношении трагической истории гибели экипажа генерала Маслова члены отряда «Галс» решили подключиться к поиску остальных родственников погибших летчиков. По воспоминаниям семьи Ворониных, все они, боевые летчики, рвались на фронт, им было мучительно в тылу, но им была поставлена другая задача и они с честью ее выполняли. Но и в Приморье, где не шли бои, самолеты совершали боевые вылеты в течение всей войны. И некоторые не возвращались... Поэтому память о них так же священна, как и память о бойцах, погибших в боях с фашистскими войсками. 

Досье:

Поисковый отряд «Галс» вливается в ряды волонтерского актива МГУ имени адмирала Г.И.Невельского, в составе которого уже семь лет активно работает объединенный студенческий отряд «Иктус», специализирующийся на педагогических проектах, корпус волонтеров «Бриз», работающий в сфере спорта, просвещения и семейного воспитания, а также студотряд «Фрегат», посвятивший себя трудоустройству проводников и проведению экологических акций.   

Самые маститые из морских волонтеров – члены «Иктуса», в летние каникулы они ведут большую работу в качестве студенческих вожатых в детских оздоровительных лагерях, в остальное время – трудятся в подшефных детском доме № 2 и центре реабилитации детей «Парус надежды».


< Назад