Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
11 июля 2018, 13:06

В МГУ им Невельского открылась выставка произведений В.С.Пикуля, приуроченная к 90-летию писателя и моряка

ВЛАДИВОСТОК. В научно-техническом информационном центре Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского открылась выставка произведений В.С.Пикуля, приуроченная к 90-летию выдающегося писателя, патриота, моряка.   

Экспозиция, содержащая десятки книг, вышедших из-под блестящего пера «юнги Северного флота», которую организовала сотрудник абонемента художественной литературы Центра Татьяна Савина, оказалась в достойной компании – рядом расположены стенды с книгами, посвященными отечественной морской истории и современности, истории Морского университета, биографии и научному наследию адмирала, путешественника и ученого Г.И.Невельского.

В своих мемуарах Валентин Пикуль так определил смысл своего творчества: «Задача исторического романиста – разрушить стереотипы, шаблоны, для того чтобы воскрешать из забвения забытых героев Отечества». Огромным талантом писателя на общедоступные страницы истории страны возвращено множество ее героев, великих и незаметных, прославившихся и незаслуженно забытых, внесших со своим неповторимым характером и неординарной судьбой. Из-под его пера вышли  исторические романы, такие как «На задворках великой империи», «Париж на три часа», «Пером и шпагой», «Битва железных канцлеров», «Фаворит», «Честь имею», и десятки прекрасных исторических миниатюр, посвященных конкретному человеку или эпизоду истории, с которыми писатель посчитал важным ознакомить современников и потомков.  

Детские и юношеские годы Валентина Пикуля выпали на период Великой Отечественной войны. Когда ему было тринадцать лет, он тушил «зажигалки» в блокадном Ленинграде. В четырнадцать лет Валентин Саввич уже учащийся Соловецкой школы юнг, а в пятнадцать лет его назначают командиром боевого поста на эскадренном миноносце «Грозный.

За цикл романов на морскую тематику Пикуля называют писателем-маринистом. В отечественной маринистике прочно заняли место его романы «Океанский патруль», «Из тупика», «Моонзунд», «Реквием каравану PQ-17», «Богатство», «Три возраста Окини-сан», «Крейсера», «Каторга». За роман «Крейсера» в 1988 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР.

В богемных кругах Пикуля нередко упрекают во множестве исторических неточностей. Но его книгами зачитывались и зачитываются, они впервые сумели привлечь внимание массового читателя к отечественной истории. Писателю удалось соединить хронику событий с увлекательным сюжетом, что и притягивает читателей к его книгам до сих пор.

Автор книжной выставки о В. Пикуле, Татьяна Борисовна Савина, работает в абонементе художественной литературы с 1999 года, тогда он назывался отделом гуманитарно-просветительской работы. С 1990 года все книги вносятся в электронный каталог, но, отдавая дань традициям, дублируются в карточном алфавитном каталоге. В этом году в планах переход на новую базу «Ирбис». Сейчас коллектив проходит обучение и вносит в новую базу вновь приходящих читателей. Работа очень большая, но энтузиасты библиотеки обязательно  справятся с ней.

В небольшом двух-этажном помещении абонемента художественной литературы тихо, очень уютно и пахнет «настоящими» бумажными книгами. Татьяна Борисовна человек творческий, любящий свою работу и своих читателей, всегда приветливо встречает студентов, курсантов и преподавателей. «Последние лет пять  наблюдаю изменения в интересах и запросах посетителей, – говорит она.  – Люди устали от компьютерных книг, растёт интерес к бумажным версиям. Приятно, что молодежь опять читает Хэмингуэя, Брэдбери, Ремарка, Толстого, Достоевского, Пикуля. Интересуются историей военного и гражданского флота, книгами о полярниках, путешественниках. Берут с собой в морские походы интересную, умную литературу».

Татьяна Борисовна регулярно знакомит читателей с новинками  художественной литературы на виртуальной страничке Научно-технического информационного центра на сайте Морского университета. Но и «бумажные» выставки  обновляет регулярно: об адмирале Г.И. Невельском, чьё имя носит Морской университет; Маринистика – Человек читающий; посвященные Владивостоку и Приморскому краю; О море! Я твой певец – об Айвазовском; также юбилейные – посвященные знаменательным датам как, например, выставка, посвященная 90-летию со дня рождения писателя-мариниста Валентина Пикуля.

Досье:

Валентин Саввич Пикуль (1928-1990) - русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Общий тираж книг, изданных при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания), превысил 20 млн экз. На сегодняшний день Пикуль – один из самых издаваемых в мире отечественных писателей. Общий тираж его книг, изданных в России и десятках зарубежных стран, перевалил за 500 млн экз.

Валентин Пикуль - абсолютно уникальное и неповторимое явление в русской литературе. Самородок, войной лишенный возможности получения полноценного традиционного образования, величайший патриот, силой своего таланта и гражданской энергии вдохнувший новую жизнь в интереснейшие страницы русской истории. Блестящий популяризатор истории он вернул историческую память целым поколениям русских людей.

Вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль при поддержке общественных организаций проводит большую работу по распространению творческого наследия великого патриота-моряка. Она автор 9 биографических книг, посвященных писателю и его творчеству.

«Судь­ба от­ме­ри­ла Ва­лен­ти­ну Пи­ку­лю толь­ко 62 го­да жиз­ни. С от­ро­че­с­ких лет и до по­след­не­го вздоха он слу­жил Оте­че­ст­ву и вос­пе­вал его ве­ли­чие. Ва­лен­тин Пи­куль был сча­ст­ли­вым че­ло­ве­ком. Он су­мел про­ло­жить мос­тик к серд­цу чи­та­те­ля, ос­то­рож­но сти­рая с ре­лик­вии пыль, что­бы мож­но бы­ло раз­гля­деть это со­кро­ви­ще – при­над­ле­жа­щую на­ро­ду его ис­то­рию. И на­род оце­нил это, еще при жизни при­знав его сво­им пи­са­те­лем», отмечает она.

13 июля, в день 90-летия В.С.Пикуля, в Москве на Пушкинской площади состоится Всероссийская литературно-историческая кают-компания, посвященная выдающемуся русскому писателю, патриоту, моряку и его творческому наследию. В мероприятии, организованном Общероссийским  движением поддержки флота (ДПФ) во взаимодействии с Федеральным агентством морского и речного транспорта, другими отраслевыми и общественными организациями, примет участие вдова писателя А.И.Пикуль, приглашены представители институтов федеральной власти, в том числе, Министерства обороны РФ, Минтранса РФ, Росморречфлота, других государственных ведомств, творческих, ветеранских и профессиональных организаций, образовательных учреждений, волонтерского и поискового движений.

ДПФ активно, творчески работает над укреплением морского, речного, океанского вектора национального развития, системно ведет просветительскую патриотическую работу с молодежью. История ДПФ тесными узами связано с крупнейшими отечественными писателями, посвятившими творчество отечественному Флоту, его истории и русскому моряку, среди которых В.С.Пикуль занимает особое место. В конце «лихих 90-х» ДПФ возглавило всероссийскую акцию по сбору средств на достройку кораблей для ВМФ и морской пограничной охраны. На собранные средства были достроены три боевых корабля, в том числе, морский тральщик «Валентин Пикуль», ныне несущий службу на Черноморском флоте.

По инициативе ДПФ в 2013 году к 85-летию В.С.Пикуля был открыт памятник писателю, в годы войны юнгой проходившего службу на эсминце Северного флота.

«Вопреки непростым обстоятельствам своего времени, на всем широчайшем по тематическому охвату литературном пути Пикуль стремится быть предельно искренним в своих оценках. Истоки этой искренности и мощь его творческого метода - в колоссальном желании правдой, примером предков повлиять на русского человека, государственную, военную, военно-морскую систему в лучшую сторону. Книги Валентина Саввича обладают главным – их читают, образно говоря, на одном душеполезном дыхании»,- отмечает председатель ДПФ, кап.1 ранга запаса, кандидат политически наук Михаил Ненашев.


< Назад