• 16 июля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
12 июля 2018, 15:55

Институт ДПО ГУМРФ им Макарова наращивает объемы подготовки специалистов для отрасли

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. За первую половину 2018 года обучение в Институте дополнительного профессионального образования (ДПО) Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ) прошли 11 516 человек. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. С учетом вошедшего в состав Института Центра конвенционной подготовки и ДПО филиала ГУМРФ - Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ), этот рост оказался более значительным - более 12 тыс. человек, что увеличило процентный показатель объемов проведенной подготовки до 10,4%.

Традиционно самые большие объёмы подготовки приходятся на Морской учебно-тренажерный центр, где за полгода обучение по программам ДПО прошли 5798 человек. В числе лидеров продолжает оставаться и филиал ГУМРФ в Мурманске, где этот показатель составил 2703 слушателя.

В Учебных центрах судоводителей, специалистов водного транспорта, механиков и электромехаников и в региональном центре ДПО Архангельского филиала за первые 6 месяцев этого года прошли обучение, соответственно: УЦ СВ - 951 чел, УЦ СВТ - 745 чел, УЦ МЭ - 645 чел и в РЦ ДПО Архангельский филиал - 610 человек. В учебном центре «Катерпиллар», который работает с подрядчиками этой конкретной компании, прошли обучение 64 человека. В новой структуре Института ДПО, Центре конвенционной подготовки и ДПО МГАВТ,  объём подготовки составил 583 человека.

Как показали итоги первого полугодия, самым большим спросом пользуются курсы по программам, относящимся к чрезвычайным ситуациям, охране труда, охране судна, медицинскому уходу и выживанию в соответствии с требованиями Главы VI Конвенции ПДНВ с поправками, курсы по навигации и транспортной безопасности. Устойчивый спрос продолжает оставаться и на курсы по программам, связанным с подготовкой по плаванию в ледовых условиях, работой в сложных условиях Арктики и морского континентального шельфа. На проводимых в Институте ДПО курсах учитываются требования вступивших в силу Международного Полярного кодекса и поправок в Главу V Конвенции ПДНВ. В связи с этим в Институте была разработана целая серия новых курсов и актуализированы уже используемые учебные программы, прошедшие дополнительно международную аккредитацию.

Учебный центр подготовки судоводителей активно развивает применение дистанционных образовательных технологий (ДОТ). Количество прошедших обучение с применением ДОТ и сдавших квалификационный экзамен в опорных пунктах Института в Санкт-Петербурге, Мурманске и Архангельске, превысило 600 человек.

Учебный центр подготовки механиков и электромехаников разработал новые учебные программы по обслуживанию и поиску неисправностей в судовом гидравлическом оборудовании, а также электронный контент для реализации программ по продлению дипломов с использованием ДОТ. С 2018 года спектр проводимых центром программ пополнился линейкой учебных курсов для сдаточных команд судостроительных верфей.

Учебный центр подготовки специалистов водного транспорта расширил номенклатуру проводимых курсов программами по транспортному менеджменту, фрахтованию, перевалке грузов, логистике, а также разработал линейку программ для подготовки членов экипажей судов внутреннего водного транспорта в соответствии с новым Положением о дипломировании этой категории специалистов отрасли.

В РЦ ДПО АМИ имени В.И. Воронина (Архангельский филиал ГУМРФ) начаты курсы подготовки судоводителей по эксплуатации судов в полярных водах. Приобретен и введен в эксплуатацию новейший тренажер судовой энергетической установки для обучения как курсантов по программам среднего профессионального образования, так и судовых механиков и электромехаников.

Университет осуществил поставку и ввод в эксплуатацию новых тренажеров в Центре конвенционной подготовки и ДПО МГАВТ – тренажера по маневрированию и управлению судном, а также тренажера судовой энергетической установки с функциями обслуживания высоковольтного оборудования в соответствии с Манильскими поправками к Конвенции ПДНВ.

Рост объемов подготовки, проводимой структурными подразделениями Института ДПО, обеспечивает реализацию стратегии развития университета в области дополнительного профессионального образования, принятой до 2020 года.

Досье:

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) ГУМРФ им Макарова был создан в марте 2015 года на базе центра ДПО. В его состав входят 6 учебных центров в Санкт-Петербурге и отдел организационного обеспечения, а также учебные центры в филиалах ГУМРФ. Здесь ежегодно проходят обучение около 20 тысяч человек. В Санкт-Петербурге работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор ДПО транспортного менеджмента для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском, Архангельском и Московском филиалах ГУМРФ.

Дополнительная информация на сайте Института: http://prof.gumrf.ru/

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

В  ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта


< Назад