• 22 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
12 июля 2018, 18:55

Вахта школы юных мореходов при МГУ им Невельского - каникулы

ВЛАДИВОСТОК. В Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского в дни летних каникул в рамках профориентационной площадки для учащихся города Владивостока работает программа «Морские каникулы». 

Третий год центр «Мореход» под руководством  Любови Омельченко реализует профильную программу, целью которой является популяризация морской профессии, формирование у детей интереса к инженерным направлениям, внедрение инновационных методик в воспитании и развитии детей. Уже для многих - это лучший способ помочь родителям и школьникам интересно и продуктивно организовать детский отдых летом.

Программа включает в себя тесное взаимодействие с преподавательским составом, кафедрами и факультетами университета, спортивным клубом, бассейном, водной станцией.

Программу ежегодно посещают более 80 человек. В течение десяти дней с ребятами проводятся занятия различной направленности: творческой, инженерной, научной, компьютерной, исторической, и даже – кулинарной. Ребята увлечённо знакомятся с азами профессии моряка и приобретают начальные умения в области морского дела. Шлюпочная подготовка, спортивная радиопеленгация, морской бой на радиоуправляемых моделях не оставляют равнодушным никого. Помимо этого, школьники Владивостока и Приморского края с удовольствием участвуют в мастер-классах по морскому делу, где работают наставники «Морехода» – курсанты плавательных специальностей. Пользуется спросом и обновлённый планетарий, который открыл свои двери в этом году. Только за июнь он принял более трёхсот посетителей.

В рамках договора о сотрудничестве продолжается работа «Морехода» с Всесоюзным детским центром «Океан» Этим летом восемь детей сотрудников отдохнули здесь на безвозмездной основе. Преподавателем центра «Мореход» Сергеем Костиным ведется активная подготовка ребят по морскому делу для участия в морской смене в ВДЦ «Океан», которая состоится в сентябре.

Увлечённые своим делом преподаватели и воспитатели «Морехода» всегда рады словам благодарности от родителей и ребят, прошедших программу «Морские каникулы»: «Большое спасибо за хорошую организацию, отличную

разнообразную программу! За две недели получено много новых полезных знаний, в том числе и специфических – морских (что для жителя морского города очень важно), навыки по игре Го и шахматам, по приготовлению пирожных! Дети занимались на настоящих тренажерах по управлению судном, выходили в море на ялах и катере. И все это проходило в игровой и нескучной форме.

«Ребенок приходил домой каждый день в хорошем настроении!». «Программа занятий в лагере интересная, отличается от стандартных занятий в лагерях по городу, что для мальчиков, конечно полезно и интересно». «Ходим в ваш лагерь не первый год. Ребенок очень доволен, посещает занятия с желанием. Нравится то, что программа разносторонняя и позволяет сформировать у ребенка разносторонний круг компетенций. Спасибо всем за участие в воспитании». Такими записями пестрит журнал посещений.

Досье:

Детский центр «Мореход» работает в рамках реализации программы «Системы дополнительного образования детей». Её главной целью является создание для детей возможности получения углубленной информации, связанной с морскими специальностями для того, чтобы к 12-14 годам школьник мог более самостоятельно определиться с выбором профессии.

«Мореход» творчески развивает традиции, которые в свое время были заложены капитаном дальнего плавания, профессором Жуковым. Ушедший в 2016 году из жизни легендарный моряк, фронтовик, профессор кафедры управления судном морского университета Евгений Иванович Жуков в середине 60-х основал предтечу сегодняшнего «Морехода»  - Школу юных моряков, с тех пор давшую морскую закалку и путевку в профессию сотням ребят.


< Назад