Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
24 июля 2018, 12:21

Курсанты подшефного СГУВТ детского морского центра «Каравелла» – призеры соревнований по морскому многоборью

НОВОСИБИРСК. Курсанты подшефного Сибирскому государственному университету водного транспорта детского морского центра «Каравелла» стали призерами открытых соревнований Новосибирска по морскому многоборью и прикладным видам спорта. Турнир, организованный СГУВТ и ДМЦ «Каравелла» на базе детского оздоровительного лагеря «Красная горка», был приурочен к 125-летию города и 160-летию учреждения отечественного морского многоборья.

В соревнованиях приняло участие 116 человек в составе 21 команды. Ребятам предстояло пройти несколько испытаний в рамках летней  программы: в состав соревнований по морскому четырёхборью были включены следующие дисциплины: гребля на шестивёсельных ялах, кросс, стрельба и плавание. В основном успех команды зависел от слаженности работы ребят, умению быстро и точно выполнять распоряжения руководителя. 

В процессе состязаний и невероятно большой конкуренции, ребята наглядно продемонстрировали уровень знаний, умений, а так же отличные  навыки физической подготовки. Кроме этого, наладили дружеские связи между организациями морской и речной направленности, а преподаватели  провели профориентационную работу по выбору профессий морского и речного профиля для дальнейшего  поступления в ФГБОУ ВО «СГУВТ».

В итоге соревнований,  в командном зачете по старшей возрастной команде, ДМЦ «Каравелла» заняла второе место, уступив юным морякам из ДМЦ «Флагман»,  бронза досталась ВПК «М.Е.Ч.».  Кроме этого, ребята из ДМЦ «Каравелла» показали лучший командный результат по трем видам прикладного спорта: кроссу, стрельбе и плаванию, уступив лишь греблю на ялах команде из ДМЦ «Флагман».

В личном зачете из команды «Каравеллы» среди юношей среднего возраста на третьем месте - Виталий Кучик. Он стал лучшим по дисциплине кросс, а среди старших юношей – Александр Головня, который так же победил в кроссовом забеге. Среди старших девушек – Виктория Васильева, которая показала высший класс по стрельбе и плаванию, среди девушек среднего возраста – Дарья Непропекина.

Курсанты «Каравеллы» невероятными усилиями  вырвали второе место в соревновании. В дальнейшем турниры по морскому многоборью будут проходить регулярно два раза в год – в летний и зимний периоды.

В 2015 году команда курсантов ДМЦ «Каравелла» заняла первое общекомандное место на всероссийских соревнованиях по морскому многоборью в рамках слёта юных моряков в городе-герое Севастополе. Та победа дала городу заслуженное право провести сборы юных моряков не на морском побережье, а в центре России, в Новосибирске на великой реке Оби.

В Новосибирске действуют четыре муниципальных клуба юных моряков, в их числе — клуб „Каравелла“, который в этом году отмечает 37-летие.

Досье:

Первые соревнования по морскому многоборью в России состоялись 21 мая 1858 года в городе Николаев под руководством вице-адмирала Георгия Ивановича Бутакова. Ученик Нахимова и герой обороны Севастополя восстанавливал Черноморский флот и готовил кадры для будущих побед Российского флота. Приказ по штабу флота звучал так: «Иметь быть гонкам на веслах и под парусом и бег гимнастическим шагом».

Цель соревнований по детскому морскому многоборью - совершенствование и популяризация деятельности клубов юных моряков и детских морских центров Российской Федерации, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, их ориентацию на службу на флоте и обучение в речных и морских учебных заведениях.

Задачи соревнований:

- выявление, обобщение и распространение инновационного опыта работы по профориентации и военно-патриотическому воспитанию юных моряков, занимающихся в клубах юных моряков и детских морских центрах, иных организациях, осуществляющих деятельность по реализации программ морского и речного профиля;

- демонстрация уровня знаний, умений и навыков, физической подготовки воспитанников детских объединений морской и речной направленности;

- привлечение детей к занятиям в клубах юных моряков и в детских морских центрах;

- укрепление дружеских связей между учреждениями, организациями морской и речной направленности, планирование совместной деятельности учреждений дополнительного образования морской и речной направленности;

- привлечение средств массовой информации и общественности к деятельности патриотических объединений морской направленности;

- профориентационная работа среди участников Соревнований по выбору профессий морского и речного профиля и поступление в ФГБОУ ВО «СГУВТ».


< Назад