• 22 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
30 июля 2018, 12:38

Студотрядовцы СГУВТ вышли на летнюю трудовую вахту

НОВОСИБИРСК. Десятки учащихся Сибирского государственного университета водного транспорта – бойцы студенческих отрядов СГУВТ встали на летнюю трудовую вахту. Наряду с романтикой, присущей всем студотрядовским занятиям, студенты получают возможность подзаработать и приобрести бесценный опыт совместного труда в коллективе. На сегодняшний день на базе СГУВТ функционируют путинный отряд «Сибирский осётр», выезжающий для сезонной работы на рыбоперерабатывающих предприятиях Сибири и Дальнего Востока, студенческий отряд проводников «Ночной экспресс», педагогический отряд «Торнадо», студенческий спасательный отряд, стройотряд «Астерион», отряды-участники Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» и «КорсаК», ведущие большую шефскую  работу в детских, молодежных и ветеранских учреждениях в почти 40 регионах РФ.

Как отмечает командир штаба студенческих отрядов СГУВТ, студент 3 курса УВТ Демир Казаков, с возрастом осознаешь, что есть вещи, которые не купишь за деньги. В студенческом отряде проводников «Ночной экспресс», под командованием Дмитрия Михеева (УВТ) и комиссара Анастасии Евсеевой (ГТФ), ребята работают в ОАО «Федеральная пассажирская компания» на должности проводников пассажирских вагонов, которые курсируют по маршруту Новосибирск-Москва. В свободное от поездок время ребята умудряются посещать достопримечательности Москвы и окрестных городов. К столичному колориту и впечатлениям под стук колес, ОАО «ФПК» предлагает солидную прибавку к стипендии - заработную плату в 30-35 тысяч рублей.

Студенческий спасательный отряд, в котором на должности «матроса-спасателя» трудится Святослав Васильев (ЭМФ), базируется в Новосибирске. Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты Новосибирска, предоставляет Святославу среднюю зарплату в 15.000 рублей и полный пакет социальных услуг. Всё по-взрослому.

На трудовой вахте в педагогическом отряде «Торнадо», как рассказали командир отряда Сергей Клюкин и комиссар Андрей Кобзарь, ребята работают вожатыми в новосибирских детских оздоровительных лагерях - КД «Созвездие Юниор» и КД «им. Олега Кошевого». Зарплата по современным меркам небольшая – 10.000 рублей. Но работа – интересная, а бытовые условия в летних домиках, где размещают вожатых, есть всё – от мягкой постели и холодильника до посуды и аптечки.

Кстати, попасть в отряд не так-то просто. Для начала претендентам нужно выдержать подготовительный период, который длится с сентября по июнь. Кандидат должен ходить на собрания, принимать участие в спортивных и творческих мероприятиях, субботниках, и только после этого ветераны отряда отбирают самых надежных, которых принимакют в свои ряды. Конечно, в каждом отряде существуют свои традиции. Например, особое посвящение, после которого кандидаты становятся полноценными бойцами отряда и членами дружной студотрядовской семьи.

В третьем трудовом семестре, который обычно длится два месяца — июль и август, ребята отправляются к месту сезонной работы. Бойцы активно трудятся на крупнейших заводах Хабаровского края, на железнодорожных маршрутах по всей стране, в детских лагерях Новосибирской области, а в 2016 году – участвовали в строительстве Новосибирского аквапарка.


< Назад