Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
1 августа 2018, 19:03

Вступительный сезон-2018 в Макаровке бьет рекорды

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Традиционная ежегодная встреча ректора Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергея Барышникова с абитуриентами и их родителями началась с новостей, приятных для моряков и всех, симпатизирующих родному флоту. Результаты конкурса 2018 года свидетельствуют о росте интереса молодежи к получению профессии во флагмане отечественного морского образования – ГУМРФ им адмирала С.О.Макарова. Как сообщил ректор, конкурс в этом году – беспрецедентно высокий, в среднем по университету на очные бюджетные места пришлось 11,79 человека на место. А направление подготовки «Государственное и муниципальное управление» установило рекорд, сопоставимый с традиционно ажиотажным спросом на места в театральных и «киношных» вузах - 80,4 человека на место.

Встреча с будущими макаровцами и их «группой поддержки» состоялась 1 августа в конференц-зале «Форум» на территории учебного городка № 7. И зал был заполнен «под завязку», многие стояли вдоль стен, а кое-кому пришлось прислушиваться к происходящему из коридора.

Свое выступление Сергей Барышников начал с обращения к родителям абитуриентов:

- Вы вручаете на несколько лет нам своих детей. И на это время они становятся и нашими детьми тоже. Мы будем беречь, заботиться о них. Когда закончат обучение, мы возвратим их. Окрепших, полных знаний и практического опыта по избранным специальностям. Эту будут ребята, «вставшие на крыло», которые уверенно пойдут во взрослую трудовую жизнь.

- Всем хорош флагман морского образования – наш Университет, - подчеркнул ректор. И тем, что дает лучшее образование в мире, и высокой зарплатой выпускников, даже практиканты на плавательных специальностях получают по 60-70 тысяч рублей в месяц. Некоторые из этих сумм помогают родителям! Выпускники Макаровки востребованы и трудоустраиваются все на высокооплачиваемых рабочих местах.

В Университете тщательно заботятся о здоровье курсантов и студентов, практически все основательно укрепляют его за время учебы. 

Внеучебная жизнь насыщенна и многообразна. Спортивные секции, художественные студии, клубы, экскурсии, театры. Только хоров в Университете четыре, а еще есть и несколько танцевальных коллективов.

В Университете ничего не делается для галочки. Сотни курсантов и студентов участвуют в многочисленных волонтерских проектах, увлеченно работают с детьми в хостелах и детских домах, где макаровцев всегда ждут как настоящих, верных друзей и старших товарищей.     

Присутствующие слушали Сергея Олеговича как завороженные, в тишине. И долго не хотели отпускать. Задавали ректору, представителям приемной комиссии и директорам учебных институтов вопросы, связанные с зачислением и обучением, внеучебной деятельностью вуза.

Многих пришедших на встречу откровенно позабавил вопрос одного из родителей: «Не будет ли трудностей с получением увольнительной курсанту, хотя бы на пару часов?». Организаторы вечера интерпретировали его как свидетельство того, что гости достаточно глубоко прониклись фирменным «макаровским» - ответственным подходом  к учебному процессу в ГУМРФ. Ректор без тени улыбки успокоил автора вопроса, мол, не волнуйтесь, аракчеевщина на флоте не прижилась …

Рассказ ректора иллюстрировали видеофильм о ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, а также множество слайдов.

Все участники встречи остались довольны ее результатом, а гости окончательно укрепились в том, что сделали правильный выбор. В Макаровке – здорово!

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

В  ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта

 


< Назад