• 21 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
7 августа 2018, 11:18

Российский парусник «Мир» с курсантами морских вузов выиграл престижную международную регату Tall Ships Races-2018

ХАРЛИНГЕН (Нидерланды). Российский парусник «Мир» с курсантами морских вузов стал абсолютным победителем престижной международной регаты Tall Ships Races-2018. Один из самых быстрых парусников мира класса А, на борту которого проходят плавательную практику 132 курсантов морских вузов Росморречфлота, выиграл оба этапа парусной гонки этого года, первый из которых проходил  между английским Сандерлендом и датским Эсбьергом, а второй – между норвежским портом Ставангер и голландским Харлингеном.

В этом году в гонке больших учебных парусников принимало участие более 50 судов из полутора десятков стран. При этом, целый ряд из кораблей-участников значительно превосходил фрегат «Мир» и по числу мачт и по общей площади парусного вооружения, что подчеркивает высочайший уровень морского профессионализма и навыков слаженной работы экипажа российского парусника.         

4 августа в Харлингене состоялось торжественное награждение победителей крупнейшей международной регаты Tall Ships Races 2018. В рамках церемонии «Мир», абсолютный победитель регаты, также был удостоен отдельной награды как самый быстрый парусник гонок. В последний раз фрегат получал этот приз 12 лет назад. Сам трофей является переходящим и представляет собой камень, который был взят с мыса Горн 12 ноября в 1968 году.

Второй этап регаты Tall Ships Races 2018 - переход из Ставангера в Харлинген, оказался не из легких. Традиционно в преддверии гонки ее участники прошли стройным парадом в акватории порта. Чем дальше суда уходили от берега, тем больше были волны. Выстраиваться на стартовых позициях пришлось в штормовых условиях при южном ветре до 16 м/с. Из-за сильной зыби на паруснике «Мир» растянули штормовые леера.

Старт гонки назначили одновременно для всех классов судов. Был объявлен парусный аврал для постановки парусов. «Мир» стартовал одним из первых. В районе линии старта сложилась очень непростая ситуация и приходилось близко расходиться бортами с соперниками. Судам предстояло пересечь Северное море с севера на юг. В первые же сутки гонки фрегат обошел своего главного соперника в классе А - парусное судно «Фредерик Шопен». Тяжелые погодные условия проверяли на прочность команду и парусник. За второй день гонки порывами ветра на фрегате было порвано 5 парусов. Ветер достигал 19 метров в секунду, крен судна составлял около 25 градусов. Было принято решение собрать верхние паруса на двух мачтах. Это ответственное и сложное задание было поручено курсантам ГУМРФ им.адм. С.О. Макарова, проходящим учебную практику на судне. Ребята несли вахту наравне с членами экипажа. В течение всей гонки все были предельно собраны и общими усилиями дистанция с соперниками была увеличена. Утром первого августа парусным авралом «Мир» совершил финальный разворот, а затем, уже вне состязательного режима, зашел в порт Харлинген.

После успешного участия в регате 6 августа «Мир» отправился в Варнемюнде (Германия), где примет участие в масштабном парусном фестивале.

Досье:

С момента спуска на воду в 1987 г. корабль проявляет прекрасную спортивную форму и бойцовский характер, многократно занимая призовые места в самых престижных парусных гонках. В 1992-м корабль выиграл крупнейшую океанскую гонку Columbus в честь пятисотлетия открытия Америки, не раз становился лидером регаты The Tall Ship's Races, став единственным кораблем, который побеждал в этой гонке два раза подряд.

Все мировцы гордятся тем, что их фрегат считается самым быстрым большим парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году он же установил рекорд средней скорости — 11,3 узла.

Является плавучей школой как для курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, так и для учащихся других морских учебных заведений Росморречфлота и зарубежных стран.

Осенью 2017 года членов экипажа фрегата, руководство и весь коллектив ФГУП «Росморпорт», являющегося оператором судна, с 30-летним юбилеем парусника поздравила Международная Ассоциация парусных судов. В тексте поздравительной телеграммы отмечалось: «Мы высоко ценим ежегодное участие ПУС «Мир» в наших Регатах. На протяжении 30 лет парусник выступает на самом высоком уровне, особенно под командованием капитанов Виктора Антонова и Андрея Орлова, которые по праву считаются одними из лучших в мире». 

Достойно выполняя функции визитной карточки морской столицы России – Санкт-Петербурга, «Мир» активно посещает российские и иностранные морские порты, крупные морские фестивали и престижные регаты с миссией  пропаганды морской культуры, флотского наследия и морского образования России.


< Назад