Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
9 октября 2018, 16:34

80-летие Обь-Иртышводпути – знаковый рубеж для речной отрасли

ОМСК. Торжественные мероприятия, посвященные  80-летию со дня образования Администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей, стали знаковым событием для всей речной отрасли страны. На торжественное собрание в честь юбилейной даты собрались и съехались со всего бассейна речники-путейцы – работники управления Администрации бассейна и филиалов, ветераны пути, прибыли коллеги – руководители путейских коллективов других речных  бассейнов страны, представители государственных органов власти, организаций водного транспорта, контрольно-надзорных органов, предприятий-партнёров, общественных организаций.

Праздник начался с рассказа об истории становления и развития Администрации  и филиалов, который сопровождался фильмом об учреждении, снятым к юбилею. С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть»  Роман Чесноков:

  -  Мы отмечаем юбилейную дату, за которой стоит большая история: за восемь десятков лет сделано многое. Сегодня путейцы продолжают с честью выполнять важную государственную задачу, связанную с обеспечением безопасного судоходства на во­дных путях Обь-Иртышского бассейна, обеспечивая усло­вия для бесперебойной транспортировки грузов и перевозки пассажиров. Содержание водных путей в судоходном состоянии на протяжении более чем 14 000 км — труд нелегкий, но наше учреждение – это слаженный высокопрофессиональный коллектив специа­листов, которым по плечу задачи любой сложности. 

Специально прибывший из Москвы заместитель начальника Управления внутреннего водного транспорта – начальник отдела пути и технического флота Росморречфлота Андрей Лаврищев зачитал приветственный адрес заместителя министра транспорта Российской Федерации – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрия Цветкова.

- Сегодня развитие речного транспорта является одним из приоритетов социально-экономического развития Российской Федерации. Речной транспорт играет существенную роль в укреплении единого экономического пространства страны. Уверен, что профессионализм и ответственность работников Учреждения и в будущем обеспечат надежность транспортного обеспечения территорий крупнейших регионов Западной Сибири  и Крайнего Севера.

От всей души желаю ветеранам, сотрудникам коллектива и всем членам  Ваших семей крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, дальнейших успехов в труде на благо и процветание России, - отмечается в приветствии.

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников, поздравив весь коллектив от имени губернатора Александра Буркова, высказав особую признательность и передав низкий поклон ветеранам, наградил руководителя Администрации Обь-Иртышводпути Почетной грамотой Министерства.

И.о. начальника Обь-Иртышского УГМРН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Андрей Кузнецов наряду с поздравлением вручил четверым капитанам Омского РВПиС нагрудные знаки отличия «За безаварийную работу на речном транспорте».

Приятную миссию награждения продолжил Р.Чесноков. За заслуги в развитии внутренних водных путей Обь-Иртышского бассейна и достижение высоких производственных показателей он вручил медали «За заслуги перед флотом» девятерым работникам учреждения, а нагрудного знака «Флотский Крест» были удостоены восемь человек.

В своем выступлении завкафедрой Омского института водного транспорта, бывший гендиректор Иртышского пароходства Иван Яновский напомнил славную историю тружеников бассейна:

- Сегодня, отмечая ваш юбилей, мы вспоминаем, прежде всего, то, что было сделано ветеранами, вспоминаем особые этапы в истории речников. Например, этап мощного подъёма речной отрасли и путевого хозяйства во времена бурного развития Западной Сибири при освоении нефте- и газоносных районов Тюменского севера. В это время осваивались малые реки. Тогда все ученые сходились во мнении, что на освоение реки необходимо в среднем 5-6 лет. Но у нас не было столько времени! И только благодаря вам, путейцам, транспортный флот начинал перевозить грузы по таким рекам уже через год-полтора. Какие работы были  проделаны по дноуглублению баров, проток и заходов в заполярные реки! Чего только стоило освоение реки Надым, где впервые О.М. Стрельченей было предложено применить на мерзлом грунте взрывные работы! А вспомним строительство Ямбурга!  Путейцы Обь-Иртышского бассейна внесли большой вклад в строительство северных портов и в создание акваторий отстойных пунктов транспортного флота. Это особый четвертьвековой этап в истории вашего учреждения, отмеченный и трудовым подъемом, и небывалыми трудовыми достижениями  путейцев-первопроходцев!

Череду награждений, которые перемежались концертными номерами, продолжили поздравления почетных гостей - руководителей ФБУ «Администрация Обского бассейна ВВП» Сергея Павлушкина и ФБУ «Администрация Енисейречтранс» Владимира Байкалова.  От Сибирского государственного университета водного транспорта путейцев поздравили ректор Татьяна Зайко, директор Омского института водного транспорта Елена  Заславская  и завкафедрой строительного производства, конструкций и охраны водных ресурсов СГУВТ Юрий Бик, а от АО «Омтранснефтепродукт» -  председатель совета директоров Михаил  Куликов и генеральный директор Андрей Бабичев.

В заключение торжественной части в исполнении лауреатов губернаторской премии А. Шинковой и В. Белоусова прозвучал гимн путейцев.

Досье:

ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» ведет свою историю от Управления речных путей Иртышского бассейна, которое приказом Наркомвода было образовано в г. Омске в апреле 1938 года. Оно объединило все путевое хозяйство, бывшее прежде в ведении двух пароходств – Верхне-Иртышского и Нижне-Иртышского.

Пройдя годы становления, суровые испытания во время  Великой Отечественной войны, послевоенный период, подъём речной отрасли  и путевого хозяйства во времена бурного развития Западной Сибири при освоении нефте- и газоносных районов Тюменского севера, а затем, преодолев трудности реформирования и кризисы 90-х годов,  учреждение сегодня уверенно продолжает своё развитие на современной материально-технической основе, проводя мероприятия, направленные на внедрение новых технологий.

 За достигнутые показатели в работе многие технические суда учреждения носят имена его самых достойных работников. И буквально накануне юбилейных мероприятий был переименован еще один теплоход Омского РВПиС, ему присвоено имя заслуженного путейца, почетного работника речного флота, орденоносца  Василия Яковлевича Шелепова.

     Учреждение является лауреатом национальной общественной премии в области транспорта – «Золотая колесница», учрежденной Комитетом Государственной думы по энергетике, транспорту и связи.

     


< Назад