Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
22 октября 2018, 13:36

«Надежда» вдоль и поперек: иностудентам МГУ им Невельского устроили экскурсию на знаменитый учебный парусник

ВЛАДИВОСТОК. Управление международной деятельности Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского совместно с Дальневосточным филиалом ФГУП «Росморпорт» 19 октября организовали  экскурсию для иностранных студентов университета на парусном учебном судне «Надежда».

Солнце близилось к закату, когда студенты и курсанты из КНР и Вьетнама ступили на чисто вымытую палубу, где их встретил экипаж судна во главе с капитаном Сергеем Воробьёвым. Многолетний опыт, высокое мастерство управления парусным судном и дар наставничества Сергея Алексеевича не раз обеспечивали успешное и безопасное прохождение курсантской практики.

Побывать в кругосветке на парусном учебном судне «Надежда» – это мечта любого мальчишки, а для курсанта Морского университета – продолжателя морских традиций Владивостока – это ещё и успешный старт в карьере. Поэтому с замираньем сердца мальчишки и девчонки ловили каждое слово улыбчивого капитана, встретившего гостей в безукоризненно сидящем парадном кителе с зеркальными пуговицами.

– Дорогие гости, – обратился капитан к студентам и курсантам, – добро пожаловать на парусник «Надежда». С кем-то мы, наверняка, встретимся здесь через год, через два, а может и через три, поэтому у вас ещё будет возможность проявить себя и показать настоящими моряками: храбрыми, смелыми, сильными, когда вы станете курсантами МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Я очень надеюсь, что «Вьетсовпетро» получит в будущем серьёзных специалистов, которыми сможет гордиться. Что касается китайских студентов, ребята, ваш приход на судно стал для меня приятным сюрпризом. Китай – наш добрый сосед, с которым мы дружим и сотрудничаем, поэтому желаю вам достойно окончить обучение. В общем, побольше всем пятерок! А сейчас – традиционное фото на память.

Это было не единственное фото. По просьбе фотографа ребята с удовольствием позировали на камеру в разных уголках парусника, представляя себя, то задумчивым капитаном, то мечтательным штурманом. Потрогать рынду и штурвал, заглянуть в каюту капитана хотелось всем. Это читалось по глазам молодежи, но уважение к другой стране и воспитанность не позволяли им нарушать еще малознакомые им каноны корабельной жизни и распорядка. Тихо и скромно, не отвлекаясь даже на селфи, студенты и курсанты заинтересованно слушали рассказ экскурсовода Елены Девятовой, постепенно погружаясь в будни моряка и историю «Надежды».

За годы своего существования парусник совершил кругосветное плавание, его маршрут жирной красной линией проложен на карте, участвовал в многочисленных регатах и многократно побеждал в них. Одна из них прозрачная, как байкальский лёд, была вручена В.В.Путиным капитану «Надежды» во время СКФ Черноморской регаты парусных судов, еще один кубок, также из рук президента России, капитан Воробьев получил в прошлом месяце за победу в первой Дальневосточной регате учебных парусников, которая прошла в рамках четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке. Эти кубки занимает почетное место среди других трофеев и является гордостью надеждинцев.

Сегодня без «Надежды» не обходится ни одно мероприятие важное для города, края и региона. Парусник принимает на борту высокопоставленных и именитых гостей из разных стран. Так, к примеру, в разные ериоды судно посещали президент РФ Владимир Путин, генеральный секретарь Международной морской организации Китак Лим, актёр Джеки Чан, вице-премьер КНР Ван Ян и многие другие. «Надежду» считают одним из главных символов морского города. Поэтому рок-музыкант Илья Лагутенко снимал во Владивостоке на ПУС «Надежда» один из своих клипов.

Однако жизнь моряка праздна нечасто. Вахтенные будни – тяжёлый труд, требующих и физической силы и психологической устойчивости.

– Поэтому наши курсанты должны быть умными, физически сильными и дисциплинированными, – акцентировала Елена Девятова,– потому, что море обязательно требует от человека максимум усилий, максимум собранности. Посмотрите наверх, высота этой мачты почти пятьдесят метров. По команде «спустить или поставить паруса» вы должны подняться на самый верх…

Студенты с интересом заглядывали во все иллюминаторы, осмотрели недавно модернизированный парусник: новую палубу, капитанский мостик, столовую… В рамках ускоренного курса оморячивания ребята посмотрели видеоролик, в котором рассказывалось об одном дне моряка. Удивленные физической подготовкой курсантов иностранные студенты и курсанты сокрушенно пощупали собственные бицепсы и дружно решили заняться физической подготовкой после экскурсии. Для начала решили вместе погонять мяч и познакомиться поближе, ведь командный дух и хорошая атмосфера – важная сторона морского быта.

На прощание команда парусника подарила ребятам сувениры с символикой «Надежды», а гостя в ответ – слова благодарности и пакетики с разными «заморскими» сладостями. На выходе с судна, когда в лучах заката «Надежда» смотрелась особенно романтично, члены экипажа и гости исполнили последний «ритуал»: дружно окружив привезенный из Мексики круглый календарь древних майя и приложив к нему ладони, все загадали желание. Возможно, чтобы встретиться здесь вновь.


< Назад