Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
7 ноября 2018, 16:00

Участники российско-американского семинара обсудили темы экологического и аварийно-спасательного реагирования в Беринговом и Чукотском морях

ЮЖНО-САХАЛИНСК. Российско-американский семинар по вопросам понимания угроз загрязнения морской среды и системе реагирования в трансграничном контексте состоялся 6-7 ноября в Южно-Сахалинске. Мероприятие было организовано и проведено ФГБУ «Морспасслужба» при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) по согласованию с Федеральным агентством морского и речного транспорта и Минтрансом России.

Семинар проводился в связи с проведением 42-й встречи Совместной группы планирования, созданной и действующей в рамках Соглашения между Правительством СССР и Правительством США о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года (Соглашение) и   Совместного   плана   Российской Федерации  и   США   на   случай  загрязнения в  Беринговом  и   Чукотском    морях  от  26 марта   2001 года (Совместный план).

С американской стороны в работе семинара приняли участие представители Береговой охраны США, включая сотрудников штаб-квартиры (Вашингтон) и 17 района (штат Аляска), а также представители правительства штата Аляска (State Alaska Department of Environment Conservation) и Национальной администрации по океанам и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration-NOAA).

С российской стороны в работе приняли участие представители ФГБУ «Морспасслужба» и его Сахалинского филиала, российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (ГОИН), МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» (МСКЦ Владивосток), Минприроды Сахалинской области, Тихоокеанского филиала Росприроднадзора, ПАО «Совкомфлот», АО «Роснефтефлот», «Эксон нефтегаз лимитед».

Открывая семинар, заместитель председателя правительства Сахалинской области Алексей Белик отметил большое значение вопросов защиты морской среды в государственной политике, проводимой областной властью.

В приветствии руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Андрея Хаустова отмечено, что двустороннее российско-американское «сотрудничество приобретает еще более актуальное значение в свете мирового внимания к Арктическим вопросам. Ведь наше сотрудничество проводится в «восточных границах» Арктической зоны». «Принимая во внимание потенциальное увеличение рисков загрязнения морской среды вследствие ожидаемого увеличения судоходства в арктических водах, особенно важно усиливать наше двустороннее сотрудничество в вопросах повышения уровня готовности к реагированию в этом регионе»,- было подчеркнуто в заключение.

Руководитель делегации БОХР США г-н Марк Эверетт отметил, что «наши страны разделяют стремление предотвратить, обеспечить готовность и эффективно реагировать на загрязнения в трансграничных водах Берингова моря, Берингова пролива и Чукотского моря. Мы с нетерпением ожидаем продолжения плодотворного сотрудничества».

Программа семинара состояла из трех разделов: потенциальные риски загрязнения морской среды; национальные системы обеспечения готовности и реагирования; возможности совместного реагирования в трансграничном контексте. 

В рамках мероприятия было сделано 19 докладов.

С докладом о российской системе обеспечения готовности и реагирования на инциденты, вызывающие загрязнения, и задачах Морспасслужбы выступил ее замруководителя Андрей Звягинцев.

Представленные доклады и вопросы взаимного реагирования в случае инцидентов, вызывающих загрязнение, вызвали большой интерес российских и американских специалистов.  

Кульминацией семинара стало обсуждение возможных рекомендаций, которые включают, кроме прочего, вопросы совместного реагирования, применения системы управления инцидентами (ICS), вопросы гидродинамического моделирования и прогноза распространения разлива нефти.

Все участники отмечали важное значение подобных семинаров для двустороннего сотрудничества, а также хорошую организацию мероприятия, которая способствовала успешной и продуктивной работе.

 


< Назад