Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
6 декабря 2018, 13:16

Морской УТЦ «Макаровки» поднимает на новый уровень медподготовку моряков и работников морских платформ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова введен в эксплуатацию новый медицинский класс Морского учебно-тренажерного центра (УТЦ). Новый учебный класс предназначен для подготовки членов экипажей морских судов и морских объектов нефтегазодобычи в соответствии с международными требованиями Конвенции ПДНВ 1978 г. с поправками и согласно рекомендаций международной организации ОPITO (Offshore Petroleum Industry Training Organization).

Благодаря спонсорской поддержке одного из ведущих партнеров университета ООО «Газпромнефть Марин Бункер» осуществлена поставка целого комплекса медицинского оборудования, тренажеров и имитаторов, позволяющих слушателям получить не только теоретические знания, но и практические навыки по широкому спектру программ медицинской подготовки. Теперь учебный центр ведущего вуза Росморречфлота сможет проводить курсы по оказанию первой помощи, медицинскому уходу с использованием дефибрилляторов, манекенов-симуляторов для отработки различных навыков оказания экстренной доврачебной помощи, уходу за больными на борту судна, для отработки базовых хирургических навыков, сестринского ухода вплоть до отработки акушерских задач, сердечно-легочной реанимации пассажиров,  персонала судов и платформ.

Приобретенное на средства спонсора новое оборудование позволит существенно повысить качество подготовки моряков. Как сообщил ректор университета, профессор Сергей Барышников, под новый класс было выделено специальное помещение, расположенное в колледже ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова, в учебном городке на Большом Смоленском проспекте. Класс позволяет одновременно вести подготовку до 16 слушателей.

«Оборудование класса в новом помещении, с использованием новых тренажеров, манекенов и оборудования позволит существенно повысить уровень подготовки моряков и работников нефтегазовой отрасли, которым по роду своей деятельности необходимо пройти эти виды обучения, и что особенно важно, - привить устойчивые практические навыки», - отметил Сергей Барышников.

По словам генерального директора «Газпромнефть Марин Бункер» Андрея Васильева, обучение практическим приемам оказания помощи в трудных условиях и методам выживания в Арктике – одна из ключевых задач проекта популяризации морских профессий в молодежной среде и развития профильного образования, который компания планомерно реализует на протяжении пяти лет. 
«Партнерские отношения с ведущими морскими вузами имеют еще более давнюю историю и сегодня выходят на качественно новый уровень. Промышленное освоение Арктики требует развития новых компетенций и поддержания высокого уровня образования от всех, кто реализует проекты в этом регионе. Сотрудничество с «Макаровкой» позволяет компании внести вклад в развитие профессионалов, работающих, в том числе, в полярных водах», - отметил А. Васильев.


< Назад