Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
14 января 2019, 12:26

Новый сезон эстрадный оркестр МГУ им адм Невельского открыл музыкальными иллюстрациями к пушкинской «Метели»

ВЛАДИВОСТОК. Эстрадный оркестр Морского государственного университета имени адмирала  Г.И. Невельского уже традиционно открыл свой новый сезон музыкальными иллюстрациями к повести «Метель» Александра Сергеевича Пушкина. Сотни поклонников музыки пришли 12 января в Культурно-развлекательный центр профсоюзов во Владивостоке на концерт эстрадного оркестра Морского университета (художественный руководитель и дирижер оркестра Анатолий Якименко). Премьера прекрасного произведения Георгия Свиридова в переложении для этого состава эстрадно-духового оркестра состоялась в прошлом году.

Минувший год прошел для коллектива эстрадного оркестра Морского университета и всех приморских любителей музыки под знаком 10-летия деятельности эстрадного оркестра, которому была посвящена обширная юбилейная концертная программа.

Вполне органично новый концертный сезон популярный в крае эстрадный коллектив снова открыл пушкинской «Метелью», ставшей в этот морозный и ясный субботний день  прекрасным поздравлением населению с Новым годом, Рождеством и другими зимними праздниками.

Любимые, очень русские мелодии композитора Георгия Свиридова хорошо дополнял проникновенный голос народного артиста РФ Владимира Сергиякова, который также как и год назад читал волшебный пушкинский текст.

Настоящим подарком для всех, кто присутствовал на концерте, стало второе отделение, в котором оркестр исполнил технически сложные произведения, демонстрирующие виртуозную технику исполнителей. Открылось второе отделение увертюрой композитора А. Петрова из кинофильма «Укрощение огня». Тепло встретили зрители исполненные оркестром «Неаполитанский танец» из балета «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского и «Триумфальный марш» из оперы «Аида»» Джузеппе Верди, в которых соло на трубе исполнил курсант 4 курса судоводительского факультета Ростислав Голивец.

Успешно складывается творческий союз оркестра с заслуженным артистом РФ Александром Капитаном, который впервые принял участие в юбилейном концерте коллектива, а теперь исполнил соло на баяне в произведениях «Танго в честь Клода» Ришара Гальяно и «Либертанго» Астора Пьяцолло.

Блестяще исполнил соло на кларнете Отабек Расулов в произведениях «Oblivion» Астора Пьяцолло и «Чардаш» Витторио Монти. И завершился музыкальный вечер знаменитым произведением Иоганна Штрауса «Марш Радецкого», кульминацию которого зрители поддержали дружными аплодисментами.

Досье:

Эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского был создан в 2008 году по инициативе Анатолия Якименко, который стал его художественном руководителем и дирижером. Наряду с профессиональными музыкантами в состав оркестра вошли курсанты и студенты университета. За минувшие годы эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского приобрел внушительный авторитет и международное признание. В июне 2010 года оркестру аплодировали тысячи гостей на заключительном вечере Международной дипломатической морской конференции в Маниле (Филиппины). А уже в сентябре выпала честь участвовать во Всемирной выставке в Шанхае в павильонах России, играя для делегаций правительственного уровня. В 2011 году оркестр получил Гран-при юбилейного XV краевого фестиваля музыкальных ансамблей Приморья «Арго-2011». Затем оркестр стал лауреатом студенческого конкурса «Метроном» и дипломантом Международного джазового фестиваля во Владивостоке. Активно выступая во Владивостоке и Приморском крае, вузовский коллектив – постоянный участник культурных мероприятий Федерального агентства морского и речного транспорта в Москве. 


< Назад