Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // / Новостная лента / /
22 февраля 2019, 18:42

В Музее ВГУВТ в канун Дня защитника Отечества отметили столетие Волжской военной флотилии

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Столетие легендарной Волжской военной флотилии отметили в Музее речного флота Волжского государственного университета водного транспорта в канун Дня защитника Отечества.

Восемь месяцев кропотливого труда понадобилось сотрудникам музея, чтобы добыть ценные архивные сведения, установить многократно менявшиеся названия судов, проследить судьбы героев-речников. Итогом стал подробный отчет-экспозиция о событиях 1918-1920 годов ХХвека: боевой путь, состав кораблей, культурно-просветительская работа, судьба экипажей Волжской военной флотилии.

Площадь Маркина, катер-герой, - такие знакомые для нижегородцев названия, связаны, как оказалось, с временем гражданской войны и формированием Волжской военной флотилии, которая остановила планы Антанты по разделу России.

- Роль речников в истории нашей страны велика. Мы знаем об их подвиге во время Сталинградской битвы, об этом в нашем вузе напоминает стела в фойе третьего корпуса, а сегодня нашему вниманию представлена еще одна славная страница истории – экспозиция, посвященная 100-летию Волжской военной флотилии, - отметил на открытии выставки начальник управления по молодежной и информационной политике вуза Антон Тихонов. – Постараемся сохранить в себе лучшие качества волгарей того времени – ответственность, любовь к Родине и патриотизм.

Собравшиеся студенты-кораблестроители и почетные гости историк ННГУ им. Н.И.Лобачевского Владимир Прончатов и моряк, известный судомоделист Вадим Богданов выразили сердечную благодарность директору музея Галине Абаевой за подготовку интересной экспозиции. Ведь впервые  в городе и в стране тема подвига моряков Волжской военной флотилии представлена для всеобщего обозрения.

Справка:

Музей речного флота при Волжском государственно университете водного транспорта

- настоящая сокровищница истории российского флота.

в Нижнем Новгороде. Здесь можно узнать, с чего начиналось судоходство, как назывались первые суда, из чего их строили, как ими управляли. Музей родился в городе Саратове в 1921 году и назывался – Музей волгаря.  Коллекцию музея начал собирать Федор Родин, 25-летний штурман дальнего плавания, человек преданный флоту и увлеченный историей. В 1924-1929 годах Родин лично возглавил целый ряд научно-поисковых экспедиций по Волге, ходили на реки Кама, Ока, Мокша, Сура, Шексна, Белое озеро. В том числе им были выполнены редчайшие фотоснимки строительства деревянных судов и их движения по рекам. Что такое струги, ладьи, беляны, расшивы можно узнать и увидеть в зале деревянного судостроения. В экспозиции широко отражена тема бурлачества – фотографии, паспорта, бирки бурлаков и огромная диорама, изготовленная по картине И.Е. Репина «Бурлаки на Волге».

Раздел экспозиции «Морским судам быть» рассказывает об основании Петром I регулярного флота в России.

Есть в музее изобретения выдающегося русского механика И.П. Кулибина-фонарь прожектор и модель «Водохода».

В зале технического и вспомогательного флота целая серия моделей самых мощных земснарядов для углубления и очищения водных артерий страны и старинные землечерпалки.

Гравюры и картины украшают и дополняют экспозицию музея. Пароходные свистки, рупоры, бакены и другие отличительные знаки, обозначающие фарватер реки-все это есть в музее. На отдельных стендах выставлен материал о пассажирском флоте, создании судов на подводных крыльях, об экранопланах.

Экспозиция музея, расположенная в семи залах, никого не оставит равнодушным.

 


< Назад